このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2019-001
事例作成日
(Creation date)
2019年05月02日登録日時
(Registration date)
2019年07月22日 11時31分更新日時
(Last update)
2020年01月26日 16時53分
質問
(Question)
白アリと羽アリの違いと特徴が知りたい。
回答
(Answer)
以下2点の資料を提供した。
(1)『きらいになれない害虫図鑑』(有吉立/著 幻冬舎 2018.7)
p136~p141 特にp141に違いと特徴が一覧化され、わかりやすく解説されている。
(2)『昆虫の不思議』(伊沢尚/著 ナツメ社 2006.7)
p207 白アリの大きなカラー写真が載っており、数珠状の触覚など、特徴がとらえやすい。
回答プロセス
(Answering process)
質問者より、調査対象はすぐ貸出できるものでと希望があった。
まず、キーワードを「シロアリ」にして当館検索機で検索した。結果、在架が確認できた『「床下」が危ない!』(神谷忠弘/著 エクスナレッジ 2003.12)、『シロアリ 女王様、その手がありましたか』(松浦健二/著 岩波書店 2013.2)に目を通した。いずれも生態や繁殖方法等の記載があったが、羽アリ状態での特徴の記載がなかった。
次に『世界大百科事典 14』のシロアリの項目p198~p199を見たところ、コロニー内での階級や食物、日本での種類等の記載のみだった。害虫まで調べる範囲を広げ、再び当館検索機で「害虫」をキーワードにして検索した結果、回答資料(1)(2)に求める情報があったので、これらを提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
住宅建築  (527 10版)
昆虫類  (486 10版)
参考資料
(Reference materials)
有吉立 著 , 有吉, 立. きらいになれない害虫図鑑. 幻冬舎, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029093742-00 , ISBN 9784344033269
伊沢尚著 , 伊沢, 尚 , 三枝, 博幸. 昆虫の不思議. ナツメ社, 2006. (図解雑学 : 絵と文章でわかりやすい!,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005521336-00 , ISBN 9784816341113
キーワード
(Keywords)
白アリ
シロアリ
羽アリ
害虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258907解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!