このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-035
事例作成日
(Creation date)
2019年06月29日登録日時
(Registration date)
2019年06月29日 17時24分更新日時
(Last update)
2019年07月24日 13時18分
質問
(Question)
やごを家で飼いたい。飼い方の本はあるか。(小学生)
回答
(Answer)
①『生きものの観察と飼育』小学館 p.38,39
②『昆虫の探し方・飼い方大図鑑』PHP研究所 p.28,29 水辺の生きものの見つけ方 p.33,52必要な物、飼いかた
③『今森光彦の昆虫教室 くらしとかいかた』童心社 p.26,27
インターネットより
NHK for school
「やご」で検索すると、「ヤゴの冬ごし」「ヤゴの捕食」「トンボの幼虫のすむところ」などのクリップ動画が見られる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
生物科学.一般生物学  (460)
参考資料
(Reference materials)
原幸治[ほか]著 , 原, 幸治. 生きものの観察と飼育. 小学館, 1980. (小学館の学習百科図鑑, 30)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003128053-00 , ISBN 4092170300
藤丸篤夫 著 , 藤丸, 篤夫, 1953-. 昆虫の探し方・飼い方大図鑑 : コツをつかめば、きみにもできる! : カブトムシからカマキリ、スズムシまで. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023397255-00 , ISBN 9784569782119
今森光彦 作 , 廣野研一 絵 , 今森光彦, 今森真弓 撮影 , 今森, 光彦, 1954- , 廣野, 研一, 1982- , 今森, 真弓. 今森光彦の昆虫教室くらしとかいかた : Welcome to the world of insects!. 童心社, 2013., ISBN 9784494014491
キーワード
(Keywords)
やご
ヤゴ
トンボ
飼育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000257981解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!