レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月04日
- 登録日時
- 2018/11/04 16:39
- 更新日時
- 2018/11/12 13:14
- 管理番号
- 小野30-091
- 質問
-
解決
有馬温泉の歴史を調べている。(小学生)
- 回答
-
①『総合百科事典ポプラディア 1』ポプラ社 p.151~152
②『兵庫県の歴史』山川出版社 p.96
「…舒明天皇以来の名湯有馬温泉には多くの貴族たちが来訪している。…当時の有馬温泉は療養の地として重視されていたと考えられる。」
③『兵庫県の不思議事典』新人物往来社 p.43~44「有馬温泉の開発者は?」
④『47都道府県・温泉百科』丸善出版 p.192~194
⑤『新修神戸市史 歴史編 3』p.210~212「有馬温泉の歴史・地誌類」
⑥『三田市史 下巻』p.829「有馬温泉」
⑦『KOBECCO(神戸っ子) 2009年10月号』神戸っ子出版 p.14~15「有馬の湯と茶の湯と秀吉」
⑧『温泉の科学』日刊工業新聞社 p.98
インターネットより
有馬温泉観光協会公式サイト「有馬の歴史」http://www.arima-onsen.com/history.html (最終確認:2018/11/4)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 地震学 (453)
- 参考資料
-
-
総合百科事典ポプラディア 1 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477248-00 , ISBN 9784591118665 -
今井修平, 小林基伸, 鈴木正幸, 野田泰三, 福島好和, 三浦俊明, 元木泰雄 著 , 今井, 修平, 1950- , 小林, 基伸, 1953- , 鈴木, 正幸, 1943- , 児玉, 幸多, 1909-2007. 兵庫県の歴史 第2版. 山川出版社, 2011. (県史 ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011301158-00 , ISBN 9784634322813 -
有井基, 大国正美, 橘川真一 編 , 有井, 基, 1932- , 大国, 正美, 1958- , 橘川, 真一, 1931-. 兵庫県の不思議事典. 新人物往来社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009193467-00 , ISBN 9784404034854 -
山村順次 著 , 山村, 順次, 1940-. 47都道府県・温泉百科. 丸善出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026976159-00 , ISBN 9784621089965 - 神戸っ子出版KOBECCO編集部 編 , 月刊神戸っ子Vol.577(2009October). 神戸っ子出版,2009.
-
西川有司 著 , 西川, 有司. 温泉の科学. 日刊工業新聞社, 2017. (B&Tブックス. おもしろサイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028345044-00 , ISBN 9784526077296 -
新修神戸市史編集委員会 , 神戸市 , 新修神戸市史編集委員会 , 神戸市. 新修神戸市史 歴史編3. 神戸市, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045762367-00 -
三田市史編纂委員会 編 , 三田市史編纂委員会. 三田市史 下巻. 三田市, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077850031-00
-
総合百科事典ポプラディア 1 新訂版. ポプラ社, 2011.
- キーワード
-
- 有馬温泉
- 兵庫県-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000245243