レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月23日
- 登録日時
- 2021/09/20 14:21
- 更新日時
- 2022/04/23 17:57
- 管理番号
- 吹-80-2021-008
- 質問
-
解決
彫刻家の森川杜園(もりかわ とえん)と竹内久一(たけうち きゅういち)の作品を見たい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
森川杜園
(1)『人づくり風土記 29 ふるさとの人と知恵 奈良』(農山漁村文化協会 1998.12)p319~p325に伝記。p322に「高砂置物」
(2)『奈良国立博物館の名宝 一世紀の軌跡,特別展』(奈良国立博物館/編集 奈良国立博物館 1997)p238「牝牡鹿」
(3)『日本美術全集 第21巻 江戸から明治へ』カラー図版108「羊、鹿香合」
竹内久一(たけのうち ひさかず とも読む。)
(4)『日本彫刻の近代』(東京国立近代美術館/[ほか]企画・監修 淡交社 2007.7)p37「達磨之像」、p50~p51「神武天皇立像」、p52「伎芸天」、p70「日蓮像」
(5)『原色日本の美術 32 近代の建築・彫刻・工芸 改訂』(小学館 1982)p80~p81「伎芸天」の写真あり
(6)『日本美術全集 第21巻 江戸から明治へ』(講談社 1991.4)カラー図版109「芭蕉像」、p140「伎芸天像」
(7)『日本美術全集 16 激動期の美術』(小学館 2013.10)カラー図版149「伎芸天」
ColBase: 国立文化財機構所蔵品統合検索システムで検索すると多数の作品の画像を見ることができる。
- 回答プロセス
-
当館の検索機にて「森川杜園」で検索して資料(1)を見つける。その記述から2人は明治時代に活躍していたことがわかり、下記資料を調査した。
(8)『明治大正人物事典 2 文学・芸術・学術篇』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2011.7)
森川についてはp638に奈良の人とあり、奈良の美術関連の資料を当館の検索機で検索し、資料(2)を見つける。
竹内についてはp376に記載があり、プロフィールを参考にして、NDC7類(芸術関連)の本棚から彫像関係の資料の明治時代関連を調べ、資料(4)を見つける。
また、竹内は古仏を研究したとの記述があったので下記資料を調査した。
(9)『仏像レファレンス事典』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2009.7)
作者名索引を調査し、「伎芸天」を収録した資料(5)を見つける。
(10)『日本美術作品レファレンス事典 彫刻篇』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2000.2)
森川については資料(3)、竹内については(5)(6)が判明した。
また、国立国会図書館サーチで検索し「竹内久一」で資料(7)を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 10版)
- 叢書.全集.選集 (708 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
会田雄次, 大石慎三郎 監修 , 石川松太郎, 稲垣史生, 加藤秀俊 編纂 , 会田, 雄次, 1916-1997 , 大石, 慎三郎, 1923-2004 , 石川, 松太郎, 1926-2009 , 稲垣, 史生, 1912-1996 , 加藤, 秀俊, 1930- , 広吉, 寿彦, 1929-. 人づくり風土記 : 江戸時代 29. 農山漁村文化協会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002750194-00 , ISBN 4540980092 -
奈良国立博物館 編 , 奈良国立博物館. 奈良国立博物館の名宝 : 一世紀の軌跡. 奈良国立博物館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002604624-00 -
高階秀爾 [ほか] 編著 , 高階, 秀爾. 江戸から明治へ. 講談社, 1991. (日本美術全集 / 前川誠郎 [ほか] 編集, 第21巻 . 近代の美術||キンダイ ノ ビジュツ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009232974-00 , ISBN 4061964216 -
東京国立近代美術館, 三重県立美術館, 宮城県美術館 企画・監修 , 東京国立近代美術館 , 三重県立美術館 , 宮城県美術館. 日本彫刻の近代. 淡交社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008997179-00 , ISBN 9784473034304 -
神代‖雄一郎. 原色日本の美術 32 改訂. 小学館, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020829606-00 -
山下裕二責任編集 ; [山下裕二ほか執筆] , 山下, 裕二 , 古田, 亮 , 塩谷, 純 , 黒川, 廣子 , 高橋, 利郎 , 三井, 圭司 , 清水, 重敦. 激動期の美術. 小学館, 2013. (日本美術全集 / 辻惟雄 [ほか] 編集委員, 16 ; 幕末から明治時代前期)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012472990-00 , ISBN 9784096011164 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 明治大正人物事典 2(文学・芸術・学術篇). 日外アソシエーツ, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011235886-00 , ISBN 9784816923296 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 仏像レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010437462-00 , ISBN 9784816921919 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本美術作品レファレンス事典 彫刻篇. 日外アソシエーツ, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002866198-00 , ISBN 4816915877
-
- キーワード
-
- 竹内久一(たけうち きゅういち)
- 森川杜園(もりかわ とえん)
- 彫刻
- 明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304891