レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/24
- 登録日時
- 2020/11/25 00:30
- 更新日時
- 2021/08/22 12:01
- 管理番号
- 牛久-1704
- 質問
-
解決
牛久にある城「桂城」について書かれている資料を見たい。
- 回答
-
次の2冊を紹介。
・『牛久市史 原始古代中世』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2004.3)…p412-414
・『牛久市文化財ガイドブック』(牛久市文化遺産活用実行委員会/牛久市教育委員会文化芸術課/2015)…p7
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「桂城」&資料状態「所蔵」で自館資料検索するが、ヒットなし。
2. 牛久市にある城なので、牛久市ホームページ内で検索をする。
(1)牛久市ホームページ
(http://www.city.ushiku.lg.jp)
…キーワード「桂城」で検索するが、ヒットなし。
3. 事前調査事項より、「牛久」「桂城」のキーワードでGoogle検索し、ヒットしたものから次を確認。
(2)「美浦村お散歩団」ホームページ内の「桂城」
(http://www.asahi-net.or.jp/~DG8H-NSYM/katsura-jou.html)
…参考書として『牛久市史 原始古代中世』とあり。
(3)『牛久市文化財ガイドブック』のPDFファイルがヒット。
(http://www.city.ushiku.lg.jp/data/doc/1435110645_doc_89_0.pdf)
…「桂城」についての記載あり。
4. (2)より次の資料にあたる。
(4)『牛久市史 原始古代中世』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2004.3)
…p412-414に「桂城は、牛久市の東端を流れる桂川の東岸にあり、3つの曲輪が存在する。この城に関しての伝承はないので、構造と位置から推測すると恒常的な地域支配の城とは考えにくく、街道の確保と監視のためと考えれらる」との記載あり。
5. (3)より次の資料にあたる。
(5)『牛久市文化財ガイドブック』(牛久市文化遺産活用実行委員会/牛久市教育委員会文化芸術課/2015)
…p7に「桂城は土岐師の有力支城である木原城と龍ケ崎城を結ぶ街道の中間に位置するので、街道の確保と渡河点の監視のため、ある緊張時につくられたと考える」との記述あり。
6. 郷土の棚をブラウジングし、次の資料にあたるが、桂城についての記載はなし。
(6)『茨城の城館 1・2・3・4』(サンケイ新聞社編/筑波書林/1981)
(7)『図説茨城の城郭 [正] 改訂版』(茨城城郭研究会編/国書刊行会/2017.7)
(8)『図説茨城の城郭 続』(茨城城郭研究会編/国書刊行会/2017.7)
→以下の結果より、(4)(5)の資料を紹介する。
- 事前調査事項
-
・桂川の近くにある。
・笠間市の桂城ではない(笠間城の別名が桂城)。
・現在は私有地になっており、なかなか見に行けない。
・インターネットで「牛久」「桂城」のキーワードで検索するとヒットあり。
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 芸術政策.文化財 (709 10版)
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
- B10443076 牛久市史 原始古代中世 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 2004.3
- B10667214 牛久市文化財ガイドブック 牛久市文化遺産活用実行委員会 牛久市教育委員会文化芸術課 2015 709.131
- 「美浦村お散歩団」ホームページ内「桂城」 http://www.asahi-net.or.jp/~DG8H-NSYM/katsura-jou.html 2020年10月24日 (個人のサイト)
- 牛久市文化財ガイドブックPDF http://www.city.ushiku.lg.jp/data/doc/1435110645_doc_89_0.pdf 2020年10月24日
- 牛久市ホームページ http://www.city.ushiku.lg.jp 2020年10月24日
- キーワード
-
- 桂城
- 牛久市(茨城県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289773