レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年04月20日
- 登録日時
- 2020/07/16 18:25
- 更新日時
- 2020/09/16 17:38
- 管理番号
- 郡山中央0068
- 質問
-
解決
昭和22年に昭和天皇が郡山に来た際のことについて
- 回答
-
【資料1】より、昭和22年8月の東北御巡幸により、18日に郡山を訪れた。
日東紡績第二工場を視察後、開成山公園の「御野立所」において市議会議長より
安積開拓と郡山市に関する説明を聞き、その後麓山公園グラウンドの市民歓迎場
に向かった。市民歓迎場には約2万人の市民が集まったとあり。
【資料2】p67には麓山公園での奉迎の様子が、p68には日東紡での写真が
掲載されている。また、「福島民報に見る思いでの記録」の中に日東紡郡山第二
工場を訪れた際の記事(昭和22年8月20日)があり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「郡山市史 第6巻 現代」(p20-23)郡山市/発行 1973年
- 【資料2】「陛下のふくしま」(p67-68、170)福島民報社/発行 1984年
- キーワード
-
- 昭和天皇
- 東北御巡幸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284708