このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1602
事例作成日
(Creation date)
2018/08/15登録日時
(Registration date)
2020年08月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月18日 00時30分
質問
(Question)
十字軍について、イスラムの視点から書かれている資料はないか。
回答
(Answer)
次の資料を紹介。
・『イスラームから見た「世界史」』(タミム・アンサーリー/紀伊國屋書店/2011.9)…p283-287
・『イスラームの形成』(ジョナサン・バーキー/慶應義塾大学出版会/2013.5 )…p257-262
回答プロセス
(Answering process)
1.「件名:十字軍」で自館所蔵検索したところ12件ヒット。
→イスラムの視点から書かれていると分かるようなタイトルの資料はなし。
2.「件名:イスラム&歴史」で自館所蔵検索したところ40件ヒット。書誌情報を確認して次の資料にあたる。
(1)『イスラームから見た「世界史」』(タミム・アンサーリー/紀伊國屋書店/2011.9)
…p283-287にイスラム教徒(ムスリム)から見た十字軍についての記載あり。タイトルにもある通りイスラムから見た視点のため、こちらの資料を紹介する。
3.十字軍についてや、イスラム圏の文化・歴史についての資料が集まる、請求記号「22-」の棚を案内。
(2)『<オックスフォード>イスラームの歴史 1~3』(ジョン・エスポジト/共同通信社/2005)
…十字軍についての記述はあるが、イスラム側の視点かどうか不明。
4.イスラム教の資料が集まる、請求記号「167」の棚をあたる。
(3)『イスラム世界』(私市正年/日東書院本社/2015.11)
…十字軍についての記述はあるが、イスラム側の視点かどうか不明。
5.フリーワード「イスラム&十字軍」で自館所蔵検索。検索結果より、件名「戦争と宗教」として再検索。
(4)『殺戮の宗教史』(島田裕巳/東京堂出版/2016.3)
…十字軍についての記述はあるが、イスラム側の視点かどうか不明。
なお、『十字軍 ヨーロッパとイスラム・対立の原点』(ジョルジュ・タート/創元社/1993.9)の書誌の内容紹介を見ると役立ちそうだったが、所蔵なし。
6.レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/ )にて、キーワード「イスラム&十字軍」として検索→「イスラム教が十字軍から受けた影響について調べたい。」という質問(管理番号20150828-1)がヒット(最終アクセス2018年8月15日)。
(5)『イスラームの形成』(ジョナサン・バーキー/慶應義塾大学出版会/2013.5)
…所蔵のない資料のため、相互貸借を依頼する。
→後日、記述内容を確認。p257-262に関連記述あり。
7.件名、「イスラム教」「イスラム圏」「宗教-歴史」などで自館所蔵検索。
→1~6以上の結果は得られなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イスラム  (167 10版)
西南アジア.中東[中近東]  (227 10版)
ヨーロッパ史.西洋史  (230 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10654686 イスラームから見た「世界史」 タミム・アンサーリー/著 紀伊國屋書店 2011.9 227 978-4-314-01086-3
B10784269 イスラームの形成 ジョナサン・バーキー/著 慶應義塾大学出版会 2013.5 167.2 978-4-7664-2033-3
レファレンス協同データベース レファレンス事例詳細「イスラム教が十字軍から受けた影響について調べたい。」 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179083 2018年8月15日
<オックスフォード>イスラームの歴史 1 ジョン・エスポジト/編 共同通信社 2005.4 227 9784764105515
<オックスフォード>イスラームの歴史 2 ジョン・エスポジト/編 共同通信社 2005.6 227 9784764105522
<オックスフォード>イスラームの歴史 3 ジョン・エスポジト/編 共同通信社 2005.8 227 9784764105546
イスラム世界 私市正年/監修 日東書院本社 2015.11 167 978-4-528-01939-3
殺戮の宗教史 島田裕巳/著 東京堂出版 2016.3 162 978-4-490-20934-1
キーワード
(Keywords)
十字軍
イスラム教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285935解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!