このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-067
事例作成日
(Creation date)
2019年12月05日登録日時
(Registration date)
2019年12月05日 17時01分更新日時
(Last update)
2019年12月10日 10時01分
質問
(Question)
京都の金閣寺が昭和に焼失した年、原因、再建した年を知りたい。
回答
(Answer)
1950(昭和25)年焼失
1955(昭和30)年再建
原因は放火
①『国史大辞典 14』吉川弘文館 p.788
②『日本大百科全書 24』小学館 p.512
毎日新聞「MAINICHI Photo Bank」で焼失・再建時や放火犯の写真が見られる。
https://photobank.mainichi.co.jp/view/search/result_item/?searchword=%E9%87%91%E9%96%A3%E5%AF%BA
(最終確認:2019/12/05)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
仏教  (180)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第14巻 (やーわ). 吉川弘文館, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002273955-00 , ISBN 4642005145
日本大百科全書 24 (りさーん). 小学館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001944923-00 , ISBN 4095260246
キーワード
(Keywords)
金閣寺
鹿苑寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269898解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!