このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2018-009
事例作成日
(Creation date)
2017/11/24登録日時
(Registration date)
2018年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月26日 13時11分
質問
(Question)
アッシジのフランチェスコが書いた「太陽の賛歌」の和訳を読みたい。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります
〇『アッシジのフランチェスコ』川下勝/著 清水書院 2016年
〇『アッシジの聖フランチェスコ』ジャック・ルゴフ/著 岩波書店 2010年
〇『アッシジのフランチェスコ』キアーラ・フルゴーニ/著 白水社 2004年
〇『たいようもつきも』キャサリン・パターソン/文 日本キリスト教団出版局 2013年
〇『アシジの聖フランチェスコ』ジュリアン・グリーン/[著] 人文書院 1984年
〇『聖フランチェスコの小さな花』田辺保/訳 教文館 1987年
〇『アシジの丘』山川紘矢/文 日本教文社 1999年
回答プロセス
(Answering process)
1.「アッシジのフランチェスコ」及び「太陽の賛歌」について確認
『岩波キリスト教辞典』 大貫隆ほか/編集  岩波書店 2002年
p.984-985「フランチェスコ(アッシジの)Francesco<Assisi>1181/2-1226」の項目に「フランシスコ会創設者。イタリア中部ウンブリアのアッシジに裕福な呉服商の息子として生まれる。(中略)疾病、ハンセン病者との出会い、サン・ダミアーノ聖堂の十字架型板絵からの呼びかけを受けて、償いの生活と聖堂の修復にあたる。やがて仲間が加わり、福音の言葉の文字通りの実践、特に貧しく十字架で死んだイエスの模倣、清貧の実践に努める。(中略)24年アルベルナ山で聖痕を受け、その苦しみの中『太陽の賛歌』を作る。(後略)」と記載あり。
p.715「『太陽の賛歌』Il canto del sole」の項目に「アッシジの聖フランチェスコが晩年、聖痕を受け、病床で盲目の状態で書いた神への讃美の詩。被造物を通して神を讃美する内容だが、前半では太陽、月、星、風、火など、様々な被造物を人間の兄弟と呼んでいる。後半では、ゆるしや平和、病気や苦しみの忍耐を通して神を讃美し、最後には死をも姉妹と呼び、永遠の命に至る希望を語っている(後略)」と記載あり。
2.所蔵内容の確認
〇『アッシジのフランチェスコ』 川下勝/著 清水書院 2016年
p.167-176「太陽の賛歌」として解説付きで記載あり。
〇『アッシジの聖フランチェスコ』ジャック・ルゴフ/著 岩波書店 2010年
p.113-115「兄弟たる太陽、あるいは被造物の賛歌」として記載あり。
〇『アッシジのフランチェスコ』 キアーラ・フルゴーニ/著 白水社 2004年
p.217-232「被造物の讃歌(兄弟なる太陽の讃歌)」として解説付きで記載あり。
〇『たいようもつきも』 キャサリン・パターソン/文 日本キリスト教団出版局 2013年
前書きに「アッシジのフランチェスコは、(中略)1224年、自然をとおしてかみさまをほめたたえるうたをかきました。(中略)「太陽の賛歌」としてつたえられるこのうたを、児童文学作家のキャサリン・パターソンが、こどもたちにもわかることばで書きなおし~(後略)」と記載あり。こどもにもわかることばで書きなおされた本文部(絵とともに)と、巻末に「被造物の賛歌」として原文を和訳したものの記載あり。
3.後日調査による追加資料
〇『アシジの聖フランチェスコ』ジュリアン・グリーン/[著] 人文書院 1984年
p.400-402に「被造物への賛歌」として記載あり。
〇『聖フランチェスコの小さな花』田辺保/訳 教文館 1987年
p.352-355「太陽のうた」として記載あり。
〇『アシジの丘』山川紘矢/文 日本教文社 1999年
p.10-13「太陽の讃歌」として記載あり。
〇『賛美歌・聖歌ものがたり』大塚野百合/著 創元社 1995年
p.135-136「太陽の賛歌」として記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各教派.教会史  (198 9版)
ヨーロッパ  (293 9版)
参考資料
(Reference materials)
アッシジのフランチェスコ 川下勝/著 清水書院 2016.9 198.2237 978-4-389-42184-7
アッシジの聖フランチェスコ ジャック・ルゴフ/[著] 岩波書店 2010.7 198.2237 978-4-00-022060-6
アッシジのフランチェスコ キアーラ・フルゴーニ/著 白水社 2004.12 198.2237 4-560-02602-5
たいようもつきも キャサリン・パターソン/文 日本キリスト教団出版局 2013.3 E 978-4-8184-0834-0
アシジの聖フランチェスコ ジュリアン・グリーン/[著] 人文書院 1984.10 198.2237 4-409-14024-8
聖フランチェスコの小さな花 田辺保/訳 教文館 1987.2 198.2237
アシジの丘 山川紘矢/文 日本教文社 1999.9 293.7 4-531-06336-8
賛美歌・聖歌ものがたり 大塚野百合/著 創元社 1995.12 196.5 4-422-14353-0
キーワード
(Keywords)
アッシジのフランチェスコ
聖フランチェスコ
フランチェスコ
太陽の歌
太陽の賛歌
太陽の讃歌
被造物の賛歌
聖人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000249223解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!