レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/07/10
- 登録日時
- 2020/11/07 00:30
- 更新日時
- 2020/11/07 13:13
- 管理番号
- 所沢吾妻-2020-007
- 質問
-
解決
堀文子のブルーポピーの絵が掲載されている本はないか。
- 回答
-
下記の資料に掲載されています。
〇『堀文子画文集』 堀文子/著 JTBパブリッシング 2009年
〇『花ごよみ』 堀文子/著 JTBパブリッシング 2018年
〇『堀文子』 平凡社 2018年
〇『堀文子の言葉 ひとりで生きる』 堀文子/著 求龍堂 2010年
〇『命といふもの 第1集』 堀文子/著 小学館 2007年
〇『99歳、ひとりを生きる。ケタ外れの好奇心で』 堀文子/著 三笠書房 2017年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『堀文子画文集』 堀文子/著 JTBパブリッシング 2009年
p34~39 「ブルーポピーを探して」の項に、「幻の花ブルーポピー」の絵と、絵を描いた経緯について記載あり。
〇『花ごよみ』 堀文子/著 JTBパブリッシング 2018年
p122~123 「ヒマラヤのブルーポピー」の項に「幻の花 ブルーポピー」の絵あり。
2、後日調査による追加資料
〇『堀文子』 平凡社 2018年
p102 「幻の花 ブルーポピー」の絵あり。
p103にブルーポピーのスケッチの絵あり。
〇『堀文子の言葉 ひとりで生きる』 堀文子/著 求龍堂 2010年
p112 「幻の花 ブルーポピー」の絵あり。
3、掲載のなかった資料
×『ひまわりは枯れてこそ実を結ぶ』 堀文子/著 小学館 2017年
4、本館による後日調査
〇『命といふもの 第1集』 堀文子/著 小学館 2007年
p106-108 「私の仕事」に、『ブルーポピー』の絵と、その取材旅行の様子について写真と記述あり。
〇『99歳、ひとりを生きる。ケタ外れの好奇心で』 堀文子/著 三笠書房 2017年
p114~120 「本物のブルーポピーを求めて」の項に取材旅行の記述と写真あり。
p117 「幻の花 ブルーポピー」の絵あり。
△『私流に現在(いま)を生きる』 堀文子/著 中央公論新社 2015年
p148~154 「ブルーポピーを求めて」の項に記述はあるが、絵の掲載はなし。
×『命といふもの 第2集』 堀文子/著 小学館 2009年
×『命といふもの 第3集』 堀文子/著 小学館 2012年
×『花』 堀文子/著 日本交通公社 1982年
×『季(トキ)』 堀文子/著 日本交通公社 1984年
×『径(ミチ)』 堀文子/著 日本交通公社 1987年
×『トスカーナの花野』 堀文子/著 日本交通公社出版事業局 1991年
×『南の華』 堀文子/著 JTB 1998年
×『花の四季』 堀文子/画 学研 1993年
×『ホルトの木の下で』 堀文子/著 幻戯書房 2017年
×『堀文子トスカーナのスケッチ帳』 堀文子/著 JTBパブリッシング 2008年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 堀文子画文集 堀文子/著 JTBパブリッシング 2009.12 721.9 978-4-533-07676-3
- 花ごよみ 堀文子/著 JTBパブリッシング 2018.10 721.9 978-4-533-12915-5
- 堀文子 平凡社 2018.11 721.9 978-4-582-92267-7
- 堀文子の言葉 ひとりで生きる 堀文子/著 求龍堂 2010.2 721.9 978-4-7630-1009-4
- 命といふもの [第1集] 堀文子/著 小学館 2007.6 721.9 978-4-09-343433-1
- 99歳、ひとりを生きる。ケタ外れの好奇心で 堀文子/著 三笠書房 2017.12 721.9 978-4-8379-2715-0
- キーワード
-
- 堀文子
- 絵画
- 作品
- ブルーポピー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000289227