レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/07/28
- 登録日時
- 2020/10/05 00:30
- 更新日時
- 2020/10/06 09:23
- 管理番号
- 所沢吾妻-2020-006
- 質問
-
解決
木村荘八の挿絵が掲載されている『濹東綺譚』(永井荷風著)を探している。
- 回答
-
下記の資料に、木村荘八の挿絵が掲載されている『濹東綺譚』が収録されています。
〇『荷風全集 第9巻』 永井壮吉/著 岩波書店 1971年
〇『濹東綺譚』 永井荷風/作 岩波書店 1991年
〇『濹東綺譚』(ワイド版岩波文庫) 永井荷風/作 岩波書店 1994年
〇『濹東綺譚』(復刻版) 永井壮吉/著 岩波書店 1990年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の確認
〇『荷風全集 第9巻』 永井壮吉/著 岩波書店 1971年
p.443~460 巻末に木村荘八が描いた濹東綺譚の挿絵が掲載されている。
△『私の濹東綺譚』 安岡章太郎/著 新潮社 2003年
『濹東綺譚』が書かれた時代背景について書いた作品。
p.15、33、35、57、59、63、75、89、91、99、137、149、155に木村荘八が描いた濹東綺譚の挿絵が掲載されている。
2.木村荘八の挿絵がなかった資料
×『濹東綺譚』 永井荷風/著 新潮社 2011年
×『私の濹東綺譚』 安岡章太郎/著 中央公論新社 2019年
p.147~濹東綺譚の項目あり。表紙の絵はあるものの、それ以外の挿絵なし。
×『荷風追想』 多田蔵人/編 岩波書店 2020年
×『『濹東綺譚』を歩く』 唐仁原教久/画・文 白水社 2017年
3.後日調査による追加資料
いずれも木村荘八の挿絵あり。
〇『濹東綺譚』 永井荷風/作 岩波書店 1991年
〇『濹東綺譚』(ワイド版岩波文庫) 永井荷風/作 岩波書店 1994年
〇『濹東綺譚』(復刻版) 永井壮吉/著 岩波書店 1990年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
- 荷風全集 第9巻 永井壮吉/著 岩波書店 1971 918.68
- 濹東綺譚 永井荷風/作 岩波書店 1991 913.6 4-00-310415-3
- 濹東綺譚 永井荷風/作 岩波書店 1994.1 913.6 4-00-007122-X
- 濹東綺譚 永井壮吉/著 岩波書店 1990.1 913.6 4-00-009833-0
- キーワード
-
- 永井荷風
- 濹東綺譚
- 木村荘八
- 挿絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000287880