レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160418
- 登録日時
- 2016/05/12 00:30
- 更新日時
- 2016/05/12 14:05
- 管理番号
- いわき総合-一般272
- 質問
-
解決
バスク地方の料理や特産品について書かれている本はありますか?旅行ガイドブックに書かれている程度の知識は持っています。
- 回答
-
バスク地方は、フランスとスペインの両国にまたがる地域。
検索機で「バスク」を件名検索し、内容を確認。
『フランスのおいしい休日』(伊藤まさこ 集英社 2007)P60「ここにしかないものに出会ったバスク」
『わたしとバスク』(長尾智子 マガジンハウス 2006)が詳しかった。
『未知の国スペイン』(大泉陽一 原書房 2007)P99「バスクの食文化」簡単な記述あり。
次に、NDC「596.2(様式別の料理法)」の棚をブラウジング。
『スペインバルブック』(柴田書店 2008)のP24~31に、バスク地方のバルが紹介されている。
『スペインは味な国』(東理夫 新潮社 1992)P60~65に、バスク地方の料理がカラー写真で紹介されている。
『スペイン料理』(真田昭彦 辻学園調理・製菓専門学校 2007)P72~79に、バスク料理の特徴や、小いかの墨煮、メルルーサを使ったレシピなどが掲載。写真はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ (293 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『フランスのおいしい休日』[293.5/イ・1112381742]
- 【資料②】『わたしとバスク』 [293.6/ナ・1113375792]
- 【資料③】『未知の国スペイン』[236/オ・1113220824]
- 【資料④】『スペインバルブック』[596.2/ス・1112440936]
- 【資料⑤】『スペインは味な国』[596.2-ヒ・1112656895]
- 【資料⑥】『スペイン料理』[596.2/マ・1112296270]
- キーワード
-
- フランス 地誌
- スペイン 地誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192092