レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月10日
- 登録日時
- 2020/12/19 16:14
- 更新日時
- 2021/05/21 17:11
- 管理番号
- 2885
- 質問
-
解決
端渓硯や産地の端渓について解説された本はありますか。
- 回答
-
・『筆墨硯紙事典』天来書院/編 天来書院 2009年(158160649/728.3/H)端渓について…p18、p127 端渓硯…p20 端渓硯の文様…p142
・『墨と硯と紙の話』為近 磨巨登/著 木耳社 2003年(154832593/728.3/S)端渓石(硯)…p53、p61
・『筆・墨・硯・紙』植村 和堂/[著] 理工学社 1979年(157071324/728.3/F/保存庫)硯の種類…3-6 端渓について…3-11
・『中国硯入門』北畠 双耳/共著 北畠 五鼎/共著 玉川堂 1976年(157037395/728.3/C/保存庫)端渓硯…p56
・『硯の辞典』藤木 正次/編 秋山書店 1984年(150183877/728.3/S/保存庫)端渓…p137 端渓硯…p137
・『硯の知識と観賞』窪田 一郎/著 二玄社 1979年(157071252/728.3/S/保存庫)端渓硯…p109(同項目内に端渓についても解説されている)
- 回答プロセス
-
図書館システムにて、書名、キーワード、件名「端渓」で検索するが所蔵なし。
キーワード「硯」で検索し、ヒットしたものから依頼者の要望に該当するものを提供した。
下記レファレンス協同データベース事例も参考にした。
・中国の端渓(たんけい)の硯(すずり)の本は?https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087651
・「端渓の硯」について知りたい。https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152115
(URL確認日:2020年10月10日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 硯
- 端渓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291025