レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年7月1日
- 登録日時
- 2016/07/10 16:58
- 更新日時
- 2016/07/20 12:58
- 管理番号
- 1219
- 質問
-
書道で押す印で右上に押す印の名称を知りたい
- 回答
-
『印の押し方 実用印鑑知識事典』739/シ
『書の落款ハンドブック 漢字書かな書対応』728.7/タ
上記2点を提供する
- 回答プロセス
-
①インターネットでキーワード「書道 印鑑」で検索し、印鑑メーカーのホームページに名称があった。
②館内検索機にて、書名キーワード「インカン」で検索
③『印の押し方 実用印鑑知識事典』に名称、意味があり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画.書.書道 (72 9版)
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
-
①印の押し方 : 実用印鑑知識事典.塩小路光孚, 塩小路光胤 著 , 塩小路, 光孚 , 塩小路, 光胤. 新人物往来社, 1993.(739/シ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002304863-00 , ISBN 4404020813 -
②書の落款ハンドブック : 漢字書かな書対応 新装版.高木聖雨, 高木厚人 編著 , 高木, 聖雨, 1949-. 東京堂出版, 2014.(728.7/タ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025091803-00 , ISBN 9784490208528
-
- キーワード
-
- 一般書
- 書道
- 印
- 落款
- その他
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194548