このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134426
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1042
事例作成日
(Creation date)
2013年05月23日登録日時
(Registration date)
2013年07月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月29日 18時36分
質問
(Question)
お米1合は何gか分かる資料はありますか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・米ネット(公益社団法人米穀安定供給確保支援機構)のQ&Aページ
( http://www.komenet.jp/faq/ip01.html)(最終確認日:2013年7月28日)
→水分含量や粒の充実度によって容積当たりの重量も違ってきますが、
お米1合は180mlですので、約150グラムということになります。
・「はじめての食品成分表」(女子栄養大学出版部/2012)のp18.19
→参考めやす量:精白米1合150g
回答プロセス
(Answering process)
①合・gというキーワードから、単位の辞典を思いつく。
レファレンスルーム(調べ物の部屋)の棚に行き、数冊確認する。
→「丸善単位の辞典」(丸善/2002)
合の項目に1合=180.39㎤の記載はあるが、gの記載はなし。グラムの項目にも記載なし。
②単位の方向より米の方向からアプローチした方が正しそうなので、
NDC596(料理関係)やNDC61-(農業関係)の棚を確認するが、
レファレンスルーム(調べ物の部屋)の棚にはそれらしい資料が見当たらない。
③Googleに“米 1合 グラム”で検索。
→米ネット(公益社団法人米穀安定供給確保支援機構)のQ&Aページ
( http://www.komenet.jp/faq/ip01.html)(最終確認日:2013年7月28日)がヒット。
水分含量や粒の充実度によって容積当たりの重量も違ってきますが、
お米1合は180mlですので、約150グラムということになります。と記載あり。
→利用者に伝える。これで良いとのことなので、レファレンス終了。
~所蔵資料で調べられないか追調査~
④食品について色々書かれているものを考え、食品成分表を思いつく。
レファレンスルーム(調べ物の部屋)の棚に行き、数冊確認する。
→「はじめての食品成分表」(女子栄養大学出版部/2012)
p18.19の米の項目に、参考めやす量として精白米1合150gと記載あり。
※他館からの追加情報(自館所蔵なし)
・「一目でわかる単位の換算便利帳」(教育図書出版/1991)
→p45の1食品類-【重さ】の項に、換算した数字が1合140gと記載されていたとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
度量衡.計量法  (609 8版)
参考資料
(Reference materials)
米ネット(公益社団法人米穀安定供給確保支援機構)のQ&Aページ
( http://www.komenet.jp/faq/ip01.html)(最終確認日:2013年7月28日)
「はじめての食品成分表」(女子栄養大学出版部/2012)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023366328-00 , ISBN 9784789503167
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
事物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000134426解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!