レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/08
- 登録日時
- 2021/06/03 00:30
- 更新日時
- 2021/06/03 00:30
- 管理番号
- 牛久-1642
- 質問
-
解決
タマムシについて載っている資料を探している。成虫と幼虫の写真を見たい。また、日本にいるタマムシの種類を知りたい。世界のタマムシ分布図のようなものがあればなお良いとのこと。
- 回答
-
○タマムシの幼虫の写真の掲載がある資料として次を紹介。
・『日本産幼虫図鑑』(学研/2005.10)…p235
○日本にいるタマムシの種類がわかる資料・ウエイブサイトとして次を紹介。
・『昆虫の図鑑採集と標本の作り方 増補改訂第2版』(福田晴夫/南方新社/2020.5)…p163-164
・「昆虫エクスプローラ」ホームページ「タマムシ図鑑」
(https://www.insects.jp/konbunkoutama.htm)
○世界のタマムシの分布の記載がある資料として次を紹介。
・『世界甲虫大図鑑』(パトリス・ブシャー総編集/東京書籍/2016.5)…p263-p299
・『世界の昆虫 増補改訂』(学研/2009.6)…p108-109
○上記の資料にもタマムシの写真の掲載はあるが、成虫のタマムシの写真掲載のある資料として次も紹介。
・『クローズアップ虫の肖像』(クレール・ヴィルマン/東洋書林/2008.6) …p136-137
・『ビジュアル世界一の昆虫』(リチャード・ジョーンズ/日経ナショナルジオグラフィック社/2010.9) …p200-201
・『〈超微細〉美しい昆虫図鑑』(レヴォン=ビス/著(学研/2018.7)…08
- 回答プロセス
-
1. 請求記号「486」の参考資料の棚をブラウジング。
(1)『世界甲虫大図鑑』(パトリス・ブシャー総編集/東京書籍/2016.5)
…p263-p299に各種のタマムシの成虫の写真と世界の生息分布域の掲載あり。1種ごとではあるが、世界での分布図あり。
(2)『日本産幼虫図鑑』(学研/2005.10)
…p235に「ウバタマムシ」の幼虫の写真と、日本各地と世界の分布域の記載あり。
(3)『昆虫の図鑑採集と標本の作り方 増補改訂第2版』(福田晴夫/南方新社/2020.5)
…対象地域は日本。p163-164に21種のタマムシの写真と日本の分布域の記載あり。
2. 請求記号「486」の一般と児童の棚をブラウジング。
(4)『クローズアップ虫の肖像』(クレール・ヴィルマン/東洋書林/2008.6)
…p136-137に成虫の詳細な写真あり。
(5)『ビジュアル世界一の昆虫』(リチャード・ジョーンズ/日経ナショナルジオグラフィック社/2010.9)
…p200-201アメリカアカヘリアマムシの写真と、50年も幼虫のままで成長する特徴も記載あり。
(6)『〈超微細〉美しい昆虫図鑑』(レヴォン=ビス/著(学研/2018.7)…「08ベニカドアカタマムシ」の超微細な画像あり。
(7)『世界の昆虫 増補改訂』(学研/2009.6)…p108-109世界のタマムシの写真と世界の主要分布あり。
3. キーワードに「タマムシ」&「種類」を入れてGoogle検索。次のサイトがヒット。
(8)「昆虫エクスプローラ」ホームページ「タマムシ図鑑」
(https://www.insects.jp/konbunkoutama.htm)
→19種類のタマムシの日本の分布と写真あり。
※最終アクセス日は2021年2月28日
→成虫の写真のある資料として、(1)(3)~(8)を紹介。
幼虫の写真のある資料として(2)を紹介。
日本にいるタマムシの種類がわかる資料として、(3)(8)を紹介。
世界のタマムシの分布がわかる使用として(1)(7)を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 10版)
- 参考資料
-
- B10608820 ビジュアル世界一の昆虫 リチャード・ジョーンズ/著 日経ナショナルジオグラフィック社 2010.9 486 978-4-86313-109-5
- B10686846 世界甲虫大図鑑 パトリス・ブシャー/総編集 東京書籍 2016.5 486.6 978-4-487-80930-1
- B10540846 日本産幼虫図鑑 学研 2005.10 486.038 9784054023703
- B10583483 クローズアップ虫の肖像 クレール・ヴィルマン/著 東洋書林 2008.6 486.038 978-4-88721-744-7
- B10593503 世界の昆虫 増補改訂 学研 2009.6 486.038 978-4-05-203137-3
- B10861070 昆虫の図鑑採集と標本の作り方 増補改訂第2版 福田晴夫/著 南方新社 2020.5 486.038 978-4-86124-423-0
- B10801796 <超微細>美しい昆虫図鑑 レヴォン=ビス/著 学研プラス 2018.7 486 978-4-05-406607-6
- 昆虫エクスプローラ」ホームページ「タマムシ図鑑」 https://www.insects.jp/konbunkoutama.htm 2021.2.28
- キーワード
-
- タマムシ
- 幼虫
- 分布
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299837