このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239611
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-049
事例作成日
(Creation date)
2018年07月27日登録日時
(Registration date)
2018年07月27日 09時49分更新日時
(Last update)
2018年08月26日 13時06分
質問
(Question)
近年の国内不登校児数を知りたい。
回答
(Answer)
①『平成28年度 文部科学白書』p.153 図表2-4-3「不登校児童生徒の推移」平成3年~27年のデータ(高校は平成6年から)
②『平成29年度 子供・若者白書』p.82 第3-5図「不登校の状況」平成7、12、17、22、27年の推移グラフ(高校は平成16年から)
③『日本国勢図会 2018/19』矢野恒太記念会 p.448 表33-6「不登校・途中退学・自殺の状況」文部科学省「児童生徒の問題行動・不登校等生徒指導上の諸問題に関する調査(2016年度)」によるもの。1995年~2016年の小中学校の不登校者率の表
webより
④平成28年度「児童生徒の問題行動・不登校等生徒指導上の諸問題に関する調査」平成29年10月26日文部科学省
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/29/10/__icsFiles/afieldfile/2017/10/26/1397646_002.pdf (最終確認:2018/07/27)
平成3年~28年の小中学校の不登校者数の推移表。「私立・公立・国立学校別割合」「学年別割合」「理由別・都道府県別割合」の表もあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
教育政策.教育制度.教育行財政  (373)
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
文部科学省/編集. 文部科学白書 2016. 日経印刷, 2017-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076314338-00 , ISBN 9784865790900
内閣府/編集. 子供・若者白書 2017. 日経印刷, 2017-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076314339-00 , ISBN 9784865790917
矢野恒太記念会 編集 , 矢野恒太記念会. 日本国勢図会 : 日本がわかるデータブック 2018/19. 矢野恒太記念会, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082992947-00 , ISBN 4875491492
キーワード
(Keywords)
不登校
登校拒否
不登校児
登校拒否児
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000239611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!