このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223670
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1387
事例作成日
(Creation date)
2017年10月09日登録日時
(Registration date)
2017年10月20日 15時17分更新日時
(Last update)
2017年11月20日 12時05分
質問
(Question)
水を再生する事業をしている方より、フォーラムで行う講演資料の原稿を作るための資料がほしい。水大国日本といわれる日本が水不足(水ストレス)を抱えてる。水を再生、水を再生する理屈、世界各国での水の消費量などのっている本はないか?
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『ウォーター・マネー「水資源大国」日本の逆襲』(浜田和幸 著,光文社)517/ハマ/B
②『世界統計白書 2015-2016年版』(木本書店編集部 編,木本書店)350.9/セカ/B
③『環境年表 第5冊(平成29~30年)』(国立天文台 編 ,丸善出版)519.0/ニク/E
④『データブック・オブ・ザ・ワールド』(二宮書店 編,二宮書店)350.9/ニノ/B
⑤『水循環白書 平成29年度版』(内閣官房水循環政策本部事務局 編,日経印刷)517.0/ミズ/B
⑥『図表でみる世界の主要統計 2015-2016年版』(経済協力開発機構 編著, トリフォリオ 訳・製作 ,明石書店)530.9/ケイ/B
⑦『地球の水SOS図鑑』(田中賢治,浜口俊雄 著 ,PHP研究所)517/タナ
⑧『水の世界地図』(Maggie Black 著 沖大幹 監訳 沖明 訳,丸善)517/ブラ/B
回答プロセス
(Answering process)
1.分類517の棚をブラウジング→①の資料を提供。
また、あわせて児童書コーナーの分類517の棚もブラウジング→⑦の資料を提供。
2.利用者の方に再インタビューし、レファレンス資料コーナーをブラウジング。
→②(p108~に詳しい記載あり)、③、④(p7~に詳しい記載あり)、⑤(p2~に詳しい記載あり)、⑥(p140~に詳しい記載あり)、⑧の資料を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 9版)
環境工学.公害  (519 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
ウォーター・マネー「水資源大国」日本の逆襲 : 石油高騰・食糧危機も恐くない. 浜田和幸 著 , 浜田, 和幸, 1953-. 光文社, 2008. (Kobunsha paperbacks ; 123)(517/ハマ/B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009428058-00 , ISBN 9784334934422
世界統計白書 : データで見える世界の動き 2015-2016年版. 木本書店編集部 , 木本書店編集部. 木本書店, 2006.(350.9/セカ/B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074819804-00 , ISBN 9784904808177
環境年表 第5冊(平成29-30年). 国立天文台 編 , 国立天文台. 丸善出版, 2017. (理科年表シリーズ)(519.0/ニク/E)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027840367-00 , ISBN 9784621301005
データブックオブ・ザ・ワールド : 世界各国要覧と最新統計 Vol.29(2017). 二宮書店, 2017.(350.9/ニノ/B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071955174-00 , ISBN 9784817604118
水循環白書 平成29年版.内閣官房水循環政策本部事務局/編集 , 内閣官房水循環政策本部事務局. 日経印刷, 2017.(517.0/ミズ/B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076356435-00 , ISBN 9784865790962
図表でみる世界の主要統計 : OECDファクトブック : 経済、環境、社会に関する統計資料 2015-2016年版.経済協力開発機構 編著 , トリフォリオ 訳・製作 , 経済協力開発機構 , トリフォリオ. 明石書店, 2017.(530.9/ケイ/B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028101262-00 , ISBN 9784750345031
地球の水SOS図鑑 : もう危ない!未来はどうなる? : その実態から取り組みまで.田中賢治, 浜口俊雄 著 , 田中, 賢治 , 浜口, 俊雄. PHP研究所, 2010.(530.9/ケイ/B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010895742-00 , ISBN 9784569780399
水の世界地図 第2版. Maggie Black , Black, Maggie, 1945- , King, Jannet. , 沖, 明 , 沖, 大幹. 丸善, 2010-12.(517/ブラ/B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000619516-00 , ISBN 9784621082478
キーワード
(Keywords)
一般書
児童書
環境
統計
水大国日本
水資源
環境
B
E
再生
消費量
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223670解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!