このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195652
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-094
事例作成日
(Creation date)
2016年08月06日登録日時
(Registration date)
2016年08月06日 14時57分更新日時
(Last update)
2016年08月06日 14時57分
質問
(Question)
日本の歴史的人口の推移が載っている資料をみたい。
回答
(Answer)
①『人口でみる日本史』PHP研究所
②『日本大百科全書12』小学館 p.507~509 日本の歴史的人口の表や、1920年からの人口ピラミッドが載っている。
③『第65回日本統計年鑑』日本統計協会
④『日本の統計』日本統計協会
⑤『日本国勢図会』矢野恒太記念会
回答プロセス
(Answering process)
資料① 館内OPACキーワード「人口 日本」で検索しヒットした中から選んだ。
資料②~⑤参考資料書架をみて、内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
鬼頭宏著 , 鬼頭, 宏(1947-). 図説人口で見る日本史. PHP研究所, 2007-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000589013-00 , ISBN 9784569692043
日本大百科全書 12 (しようすーすく). 小学館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001823830-00 , ISBN 4095260122
総務省統計局/編集 , 総務省. 日本統計年鑑 第65回(2016). 日本統計協会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068897942-00 , ISBN 9784620850252
総務省統計局/編集 , 総務省. 日本の統計 2016. 日本統計協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069920426-00 , ISBN 4822338657
矢野恒太記念会‖編集 , 矢野恒太記念会‖編集. 日本国勢図会 : 日本がわかるデータブック 2016/17. 矢野恒太記念会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070193906-00 , ISBN 9784875491477
キーワード
(Keywords)
人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195652解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!