レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月05日
- 登録日時
- 2022/12/19 13:37
- 更新日時
- 2023/03/16 15:01
- 管理番号
- 水戸中2022-050
- 質問
-
解決
江戸時代・幕末あたりの笠原町・米沢町の地図はあるか?
- 回答
-
・国立国会図書館デジタルコレクションで「土地宝典」で検索⇒該当地域なし
・『水戸の水道史 第1巻』→江戸時代の笠原水道の絵図が載っている
以下、江戸時代ではないが、現在の茨城県庁舎が建つ前の笠原の様子が分かるので参考に出した。
・『航空写真集茨城県』
・『茨城県広域道路地図〔1983〕』
・『昭和59年度 水戸市全域カラー写真(4-4)』※所蔵データなし、マップケースの上にある大型のもの
『水戸の水道史 第1巻』と、別に出していたゼンリンの住宅地図(1967年、1986年)を複写し、調査終了した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
水戸市水道部水道史編さん委員会/編 , 茨城歴史地理の会/編 , 水戸市水道部水道史編さん委員会 , 茨城歴史地理の会 , 水戸市水道部水道史編さん委員会 , 茨城歴史地理の会. 水戸の水道史 第1巻. 水戸市水道部, 1984-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063009922-00 -
航空写真集茨城県. 茨城新聞社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001702541-00
-
- キーワード
-
- 水戸市笠原町
- 水戸市米沢町
- 笠原水道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326011