レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月14日
- 登録日時
- 2020/10/06 11:51
- 更新日時
- 2021/11/04 15:00
- 管理番号
- 0131225119
- 質問
-
解決
榛東村にある「物見塚」「蛇塚」とはどのような場所か。
- 回答
-
【物見塚】
物見塚とは陸上自衛隊相馬原駐屯地に隣接する相馬原演習場内にある標高655メートルの旧跡。周りの標高が600メートルほどであり、そばで見ると小さな丘に見え、そこからの見晴らしは相馬八景の名勝にも挙げられている。
物見塚の名は、武田勝頼が箕輪城攻めにあたり、この場所から長野氏の難戦を見抜いたことからついたと伝えられている。他説には武田信玄がその頂に立ったともある。
戦後、相馬原演習場が米軍の実戦訓練場として使用されていた頃、米軍は標高を用いて物見塚をHill655と呼んでおり、砲撃訓練では格好の標的として大量の砲弾を撃ち込んでいた。1957(昭和32)年にはジラード事件の現場となり、当時の管轄である高崎警察署も臨場している。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
榛東村の民俗 p130
言語伝承
物見塚1
新保地域の伝承
物見塚2
井戸尻地域の伝承
群馬県群馬郡誌 下巻 p1199
第13章 第3節 第3項 古跡 18.物見塚
武田勝頼の伝説について。
榛東村誌 p1006-1008
第7編 第2章 榛名行 第5年生 土屋文明
群馬県立高崎中学校校友会雑誌『群馬』第12号(明治41年11月発行)より。
高崎市出身の歌人・土屋文明が中学時代に物見塚を詠んだ短歌
「上野なる物見の山を見放よみ甲斐益荒雄もここに立ちけむ」あり。
米兵犯罪と日米密約 p31-36
第1章-3 相馬ケ原
ジラード事件当時の物見塚についてと、武田信玄の伝説について記載あり。
群馬県警察史 第2巻 p566-574
第5章 第3節-2 ジラード事件
ジラード事件当時は高崎警察署の管轄地であったことの記載あり。
群馬評論 42号 p44-50
ジラード事件 飯野春正著
戦後史 上 p287-289
W.S.ジラードの犯罪(1)
群馬県HP 都市計画情報の閲覧 図面番号3
(https://www.pref.gunma.jp/06/h5800035.html 最終確認:2020.8.21)
地図上で物見塚を確認できる。
【蛇塚】
蛇塚は、現在の相馬原演習場内にあった。1869(明治2)年に起きた年貢減免運動"五万石騒動"の総代3人が処刑されたあと、激昂した農民が集まって農民集会を開いた場所であり、当時は安中藩領の広馬場村内にあった。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
新編高崎市史 通史編3 p869-885
第6章 第2節-3 版籍奉還と五万石騒動
【共通】
物見塚・蛇塚に共通したものとして、以下の参考資料があります。
箕郷町誌 p1328
相馬ケ原演習場を中心とした榛名山麓略図
前橋陸軍予備士官学校と戦時下に生きた青少年の体験記
相馬ケ原演習場を中心とした榛名山麓略図 口絵
箕郷町誌と同じものが掲載されている。
第1部 10-(5) 実弾射撃実施ニ関スル件通牒 p88-89
物見塚・蛇塚(へび塚)の記載された地図。
- 回答プロセス
-
『上野国郡村誌6』により、広馬場村の字名ではないことがわかる。広馬場村は広馬場村→相馬村→桃井村と変遷しているため、各村の関連資料にもあたるが「蛇塚」の記載は見当たらず。
下記の機関へも問い合わせた。
また、関係機関にも問い合わせを行い、次の回答をいただいた。
1.高崎市立箕郷図書館
『箕郷町誌』に相馬ケ原演習場を中心とした榛名山麓略図があり、両地名が記載されている。
また、榛東村中央公民館図書室では、両地名の記載された地図を所蔵している。
2.榛東村中央公民館図書室
所蔵している地図(榛東村で数年毎に作成している1万分の1の都市計画図のようなもの)の1983(昭和58)年と1998(平成10)年に「物見塚」「蛇塚」記載あり。ともに相馬原演習場内で箕郷町との境界付近である。
3.榛東村役場
「物見塚」「蛇塚」ともに、現在そのような正式地名・通称地名・字名はない。
4.相馬原駐屯地広報班
「物見塚」は隣接する演習地内にあり、現在もその名で呼ばれている。「蛇塚」については情報なし。
5.高崎経済大学附属図書館
次の資料の確認を依頼したが、記載なし。
『相馬村郷土史』 小林虎吉 1910年(禁帯出資料)
6.群馬県立図書館
次の資料の確認を依頼したが、不鮮明であり確定はできないが、おそらく記載なし。
『群馬県上野国西群馬郡廣馬場村』 日本地図センター 1884年(地図)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
箕郷町誌編纂委員会 編. 箕郷町誌. 箕郷町教育委員会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231865-00 (当館資料番号 110323789) -
群馬郡教育会 編 , 群馬郡教育会. 群馬県群馬郡誌 下巻. 名著出版, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002600797-00 (当館資料番号 111400677) -
高崎市4(箕郷) 201909. ゼンリン, 2019. (ゼンリン住宅地図. 群馬県)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029922463-00 , ISBN 9784432480586 (当館資料番号 117283655) -
山本英政 著 , 山本, 英政, 1953-. 米兵犯罪と日米密約 : 「ジラード事件」の隠された真実. 明石書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026589948-00 , ISBN 9784750342177 (当館資料番号 115286072) -
井出孫六 著 , 井出, 孫六, 1931-. ルポルタージュ戦後史 上. 岩波書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002118176-00 , ISBN 4000011979 (当館資料番号 110974920) -
群馬県警察史編さん委員会 編 , 群馬県警察本部. 群馬県警察史 第2巻. 群馬県警察本部, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002615870-00 (当館資料番号 110328242) -
飯野春正著. ジラード事件. 群馬評論 42号 p. 44-50, ISSN 0289-3487
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000039356-00 (当館資料番号 157044306) -
群馬県教育委員会. 榛東村の民俗. 群馬県教育委員会, 1964. (群馬県民俗調査報告書 ; 第6集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001114411-00 (当館資料番号 810035766) -
榛東村誌編さん室 編 , 榛東村 (群馬県). 榛東村誌. 榛東村, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001929986-00 (当館資料番号 111212940)
-
箕郷町誌編纂委員会 編. 箕郷町誌. 箕郷町教育委員会, 1975.
- キーワード
-
- 物見塚
- へび塚
- 蛇塚
- ジラード事件
- 五万石騒動
- 相馬が原
- 相馬ケ原
- 照会先
-
- 高崎市立箕郷図書館
- 榛東村中央公民館図書室
- 相馬原駐屯地広報班
- 寄与者
-
- 榛東村役場
- 高崎経済大学附属図書館
- 群馬県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287949