このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2020-004
事例作成日
(Creation date)
2019/06/29登録日時
(Registration date)
2020年08月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月04日 15時23分
質問
(Question)
1964年の東京オリンピックで、所沢市がクレー射撃の会場として使われたことについて書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
下記の資料に記載があります。
【図書】
〇『所沢市史 下』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1992年
〇『所沢市史 現代史料』 所沢市史編さん委員会/編 所沢 所沢市  1990年
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
〇『埼玉県史料叢書 21』 埼玉県教育委員会/編集 埼玉県 2020年
〇『広報ところざわ 第2集』 所沢市企画部広報広聴課/編 所沢市 1973年
〇『埼玉県体育史 第2巻』 埼玉県体育史編集委員会/編集 埼玉県体育協会 1978年
【新聞記事】
〇読売新聞
1962年2月25日 朝刊 p12 「カギは補助金に 五輪クレー射撃場 所沢開催きまる」
1962年8月26日 朝刊 p12 「東京五輪 クレー射撃場 用地、買収しやすい 柳瀬地区が有力」
1962年8月31日 朝刊 p12 「五輪クレー射撃場 まだ資金面に難問 敷き地選び、所沢に一任」
1962年9月20日 朝刊 p12 「五輪クレー射撃場 所沢市南永井に内定 近く用地買収へ」
1962年9月22日 朝刊 p12 「買収、来月末を目標に 五輪クレー射撃場 所沢市会全員協開く」
1962年11月20日 朝刊 p12 「来月中旬までに買収 五輪クレー射撃場調印 10年間県に貸与」
1964年9月9日 朝刊 p16 「東洋一の折り紙つき 五輪クレー射撃場 あす完工式/所沢市」
1964年9月11日 朝刊 p16 「知事らが撃ちぞめ 所沢射撃場の完工式」
1964年10月14日 朝刊 p16 「所沢と朝霞 あすから射撃競技 会場準備はすっかり/東京五輪」
1964年10月16日 朝刊 p16 「五輪気分最高潮に 県内4会場で競技 射撃も始まる 戸田には常陸宮ご夫妻」
1964年10月18日 朝刊 p16 「クレー射撃も終わる 県内会場 きょうは大宮サッカーと朝霞ピストル/東京五輪」
1964年10月19日 朝刊 p16 「生まれ変わる県内五輪会場 戸田を“花の公園”に 大宮・所沢は県営競技場」
〇朝日新聞
1964年9月10日 夕刊 p6 「所沢射撃場の完工式_東京五輪」
1969年10月4日 夕刊 p11 「クレー射撃協会 宴のあとはこの始末 五輪射撃場の土地争奪戦_射撃」
1970年10月6日 朝刊 p21 「所沢射撃場 貸与の破棄を検討 埼玉県方針 クレー協会に打撃」
1970年11月21日 朝刊 p22 「横領金で利息払う クレー協会不正の今仁 所沢射撃場の土地代」
1970年12月12日 朝刊 p20 「所沢射撃場を一時休場 クレー協事件から自粛_射撃」
1971年12月16日 夕刊 p8 「所沢クレー射撃場閉鎖か 東側を高速道路 散弾が飛出す恐れ_射撃」
〇埼玉新聞
1964年9月29日 朝刊 p6 「晴れの日を待つ日本選手団」
1964年10月16日 朝刊 p6 「クレー射撃始まる」
1964年10月17日 朝刊 p4 「クレー射撃」
1964年10月18日 朝刊 p4 「クレー射撃」
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『所沢市史 下』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1992年
p645~p646 「オリンピッククレー射撃場の誘致とスポーツの振興」に記載あり。
〇『所沢市史 現代史料』 所沢市史編さん委員会/編 所沢 所沢市 1990年
p671 「昭和三十七年十二月 東京オリンピック、クレー射撃場柳瀬に決定」に記載あり。
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
p140 「東京オリンピックのころ」に記載あり。
△『所沢市の昭和』 いき出版 2016年
p143 クレー射撃場が所沢市柳瀬地区に建設され、東京オリンピックと昭和42年の埼玉国体で使われた旨、記載あり。記載は少量。
△『埼玉ふるさと散歩』 所沢市 斎藤脩治/著 さきたま出版会 1993年
p136~p141 「さつま芋の始作地、南永井」に、クレー射撃場があったこと、オリンピック記念碑あることについて記載あり。記載は少量。
△『所沢漫遊』 越阪部 三郎/案内 所沢織物文化研究会 2012年
p176 「『東京オリンピック』の時」に所沢市が会場になったことの記事があるが、記載は少量。
△『写真集 所沢』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1986年
p86 「クレー射撃場」
p103 「東京オリンピック推進協議会発会式」・「オリンピック車」
クレー射撃場があったことについて記載あり。記載は少量。
△『地図と写真で見る東京オリンピック1964』 ブルーガイド編集部/編集 実業之日本社  2015年
p90 「意外な場所にも会場が設営された」にクレー射撃の写真と所沢市が会場になったことについて記載あり。記載は少量。
2.記載のなかった資料
×『東京オリンピック』 朝日新聞出版週刊朝日編集部/編 朝日新聞出版 2013年
p87 「金的を射とめる―射撃―」にクレー射撃の写真あり。所沢市が会場になったことについては記載なし。
×『'64東京オリンピック』 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1964年
p192 「射撃」にクレー射撃の写真あり。所沢市が会場になったことについては記載なし。
×『新編ところざわ史話』 根岸茂夫[ほか]/執筆 所沢市 1992年
×『所沢史話』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1974年
×『ところざわふるさと散歩』 所沢市民俗研究会/編 所沢市立中央公民館 1973年
×『わたしたちのまちところざわ』 所沢市教育委員会/編集 所沢市教育委員会 2019年
×『図説埼玉県の歴史』 小野文雄/責任編集 河出書房新社 1992年
×『郷土資料事典観光と旅 11』 人文社観光と旅編集部/編集 人文社 1983年
×『東京オリンピック1964』 フォート・キシモト/編 新潮社 2009年
3.データベースで調べる
〇読売新聞「ヨミダス歴史館」
1962年2月25日 朝刊 p12 「カギは補助金に 五輪クレー射撃場 所沢開催きまる」
1962年8月26日 朝刊 p12 「東京五輪 クレー射撃場 用地、買収しやすい 柳瀬地区が有力」
1962年8月31日 朝刊 p12 「五輪クレー射撃場 まだ資金面に難問 敷き地選び、所沢に一任」
1962年9月20日 朝刊 p12 「五輪クレー射撃場 所沢市南永井に内定 近く用地買収へ」
1962年9月22日 朝刊 p12 「買収、来月末を目標に 五輪クレー射撃場 所沢市会全員協開く」
1962年11月20日 朝刊 p12 「来月中旬までに買収 五輪クレー射撃場調印 10年間県に貸与」
1964年9月9日 朝刊 p16 「東洋一の折り紙つき 五輪クレー射撃場 あす完工式/所沢市」
1964年9月11日 朝刊 p16 「知事らが撃ちぞめ 所沢射撃場の完工式」
1964年10月14日 朝刊 p16 「所沢と朝霞 あすから射撃競技 会場準備はすっかり/東京五輪」
1964年10月16日 朝刊 p16 「五輪気分最高潮に 県内4会場で競技 射撃も始まる 戸田には常陸宮ご夫妻」
1964年10月18日 朝刊 p16 「クレー射撃も終わる 県内会場 きょうは大宮サッカーと朝霞ピストル/東京五輪」
1964年10月19日 朝刊 p16 「生まれ変わる県内五輪会場 戸田を“花の公園”に 大宮・所沢は県営競技場」
他関連記事多数あり。
〇朝日新聞「聞蔵Ⅱ」
1964年9月10日 夕刊 p6 「所沢射撃場の完工式_東京五輪」
1969年10月4日 夕刊 p11 「クレー射撃協会 宴のあとはこの始末 五輪射撃場の土地争奪戦_射撃」
1970年10月6日 朝刊 p21 「所沢射撃場 貸与の破棄を検討 埼玉県方針 クレー協会に打撃」
1970年11月21日 朝刊 p22 「横領金で利息払う クレー協会不正の今仁 所沢射撃場の土地代」
1970年12月12日 朝刊 p20 「所沢射撃場を一時休場 クレー協事件から自粛_射撃」
1971年12月16日 夕刊 p8 「所沢クレー射撃場閉鎖か 東側を高速道路 散弾が飛出す恐れ_射撃」
4.後日調査
〇『埼玉県史料叢書 21』 埼玉県教育委員会/編集 埼玉県 2020年
p286 「所沢駅前のクレー射撃場行き臨時バス乗り場」に写真あり。
〇『広報ところざわ 第2集』 所沢市企画部広報広聴課/編 所沢市 1973年
p23 昭和38年10月号 p2 「スポーツの祭典 オリンピックめざし 整地作業始まる」に記載あり。
p44 昭和39年5月号 p2 「オリンピック東京大会を 成功させよう」に記載あり。
p67 昭和39年11月号 p2 「外国人選手の射撃を静観する日本選手」に写真あり。
〇『埼玉県体育史 第2巻』 埼玉県体育史編集委員会/編集 埼玉県体育協会 1978年
p308 「東京オリンピックのクレー射撃を顧りみて」に記載あり。
〇埼玉新聞
1964年9月29日 朝刊 p6 「晴れの日を待つ日本選手団」
1964年10月16日 朝刊 p6 「クレー射撃始まる」
1964年10月17日 朝刊 p4 「クレー射撃」
1964年10月18日 朝刊 p4 「クレー射撃」
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者が事前に下記の資料を閲覧済み。
『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
『所沢市の昭和』 いき出版 2016年
NDC
関東地方  (213 9版)
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
所沢市史 下 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1992.11 213.4
所沢市史 現代史料 所沢市史編さん委員会/編 所沢 所沢市 1990 213.4
ところざわ歴史物語 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006.3 213.4
埼玉県史料叢書 21 埼玉県教育委員会/編集 埼玉県 2020.2 213.4
広報ところざわ 第2集 所沢市企画部広報広聴課/編 所沢市 1973.3 318.234
埼玉県体育史 第2巻 埼玉県体育史編集委員会/編集 埼玉県体育協会 1978 780.2134
キーワード
(Keywords)
東京オリンピック
オリンピック
所沢
柳瀬
クレー射撃
会場
所沢射撃場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000285253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!