このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1000018
事例作成日
(Creation date)
2010/06/19登録日時
(Registration date)
2020年07月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月31日 10時11分
質問
(Question)
無窮洞[ムキュウドウ](佐世保にある防空壕)について書いてある本はないか。
回答
(Answer)
無窮洞とは、第二次世界大戦中の1943(昭和18)年、佐世保で当時の宮村国民学校(現佐世保市立宮小学校)の教師と生徒たちが掘った防空壕のこと。当時の校長は池田千秋。
資料紹介。
・「ふるさと歴史めぐり」佐世保市教育委員会/編 2018
・「長崎雑学紀行」後藤惠之輔/著 長崎文献社 2006
・「郷土研究第」第30号 佐世保市郷土研究所/編 佐世保市立図書館 2003
・「郷土研究」第35号 佐世保市郷土研究所/編 佐世保市立図書館 2008
・「軍港佐世保の今と昔」山口英雄/著 佐世保空襲を語り継ぐ会 2005
・「談林」第41号 「談林」編集委員会/編 佐世保史談会 2000
・「小説地下教室無窮洞」和田隆/著 長崎新聞社 2011
・「日本のDEEPな軍港」源明輝/著 オークラ出版 2013
・「戦争遺跡」プレジデント社 2015
・「図説佐世保・平戸・北松の歴史」萩原博文/監修 郷土出版社 2010
・「夏に降る雪」あんずゆき/作フレーベル館 2019
・情報誌「SIGHT」2003~2004冬 Vol.60
・情報誌「99VIEW」2002年11月 Vol.157
回答プロセス
(Answering process)
①児童室の郷土コーナーから「ふるさと歴史めぐり」を紹介。その後郷土資料室へ案内。
②OPACフリーワード検索「無窮洞」で検索。
→所蔵資料13件ヒット
③【旧海軍】と【佐世保の歴史】の棚をブラウジング。
②と③でヒットした資料を紹介
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戦争.戦略.戦術  (391 10版)
九州地方  (219 10版)
参考資料
(Reference materials)
郷土研究 第35号 佐世保市郷土研究所/編集 佐世保市立図書館 2008.3 050 (P73~75(児童・生徒の郷土研究発表))
郷土研究 第30号 佐世保市郷土研究所/編集 佐世保市立図書館 2003.3 050 (P44~50)
ふるさと歴史めぐり 佐世保市教育委員会/編 佐世保市教育委員会 2018.3 219.3 (P17,164~165)
軍港佐世保の今と昔 山口 英雄/著 佐世保空襲を語り継ぐ会 2005.6 219.3 (P69)
長崎雑学紀行 後藤惠之輔/著 長崎文献社 2006.12 291.93, ISBN 4-88851-040-7 (P113~116)
談林 第41号 『談林』編集委員会/編集 佐世保史談会 2000.11 050 (P104~)
小説地下教室無窮洞 和田隆/著 長崎新聞社 2011.6 913.6, ISBN 978-4-904561-30-0
日本のDEEPな軍港 源明輝/監修 オークラ出版 2013.8 395.3, ISBN 978-4-7755-2084-0 (P60)
戦争遺跡 プレジデント社 2015.7 210.6, ISBN 978-4-8334-7421-4 (P86)
図説佐世保・平戸・松浦・北松の歴史 萩原博文/監修 郷土出版社 2010.2 219.3, ISBN 978-4-86375-069-2 (P189)
自然がはぐくむ郷宮 宮地区佐世保市編入五十周年記念事業実行委員会 2008.4 219.3 (p29,62)
九州王国 No.108 エー・アール・ティ株式会社 2016.7
佐世保史跡探訪 佐世保史談会編集委員会/編 佐世保史談会 2010.7 (p112)
夏に降る雪 あんずゆき/作 フレーベル館 2019.7 913.6, ISBN 978-4-577-04771-2
文化財パンフレットのダウンロード(佐世保市文化財課) https://www.city.sasebo.lg.jp/kyouiku/bunzai/2016-06-29.html 2020/7/10 (「無窮洞/梅ヶ枝酒造」)
情報誌「SIGHT」2003~2004冬 Vol.60
情報誌「99VIEW」2002年11月 Vol.157
パンフレット「無窮洞/梅ヶ枝酒造」佐世保市文化財課作成 市HPよりダウンロード可能(参考URL参照)
キーワード
(Keywords)
防空壕
戦争遺跡
無窮洞
佐世保市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!