このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1930
事例作成日
(Creation date)
2020年06月11日登録日時
(Registration date)
2020年06月28日 14時50分更新日時
(Last update)
2020年07月20日 18時32分
質問
(Question)
伏見晁(フシミアキラ)について生い立ちや出生などを知りたい。
回答
(Answer)
①『郷土ゆかりの人物総覧』日外アソシエーツ(281.0/ニチ)
②『20世紀日本人名事典[2] そ~わ』日外アソシエーツ(281.0/ニジ)
③『愛知県人物・人材情報リスト 2011-[3]に~わ』(A280/ニチ/11-3)
④『日本の喜劇王』斎藤寅次郎/清流出版(778.2/サイ)
⑤『小津安二郎全発言 1933-1945』小津安二郎、田中真澄/泰流社(778.0/オズ)
⑥『小津安二郎大全』松浦莞二、宮本明子/朝日新聞出版(778.2/マツ)
⑦『小津安二郎 僕はトウフ屋だからトウフしか作らない』小津安二郎/日本図書センター(778.2/オズ)
⑧『日本映画史1 1896-1940』佐藤忠男/岩波書店(778.2/サト/1)
中日新聞・東京新聞記事データベースより
⑨中日新聞 『昭和45年9月28日19面』 「訃報」あり
回答プロセス
(Answering process)
本名は野村晁で、安城市出身という情報を頂き調査を開始。
生い立ちや出生などを知りたいとの事。
1.まず『愛知県人物事典(帝都出版社)』『愛知県人物事典 西三河編上巻(帝都出版社)』を確認したが記載なし。
次に①②③を確認したところ、記述あり(①:463頁、②:2196頁、③:1748頁)。
2.また、②③の情報から小津安二郎、五所平之助、斎藤寅次郎監督らの脚本を書いていたことが分かり、3名に関する書籍にもあたり④~⑧を確認。
④⑤⑥⑧は名前が出てくる程度だったが、⑦は小津氏と伏見氏の交流が載っていた。いずれも情報をお伝えし、ご提供。
3.これらの他に新聞記事などで記事がないか確認し、⑨もご提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
郷土ゆかりの人物総覧 : データブック・出身県別3万人. 日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 日外アソシエーツ, 2011.(281.0/ニチ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010010703-00 , ISBN 9784816922954
20世紀日本人名事典 そ〜わ. 日外アソシエーツ株式会社/編 , 日外アソシエーツ. 日外アソシエーツ, 2004.(281.0/ニジ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005121368-00
愛知県人物・人材情報リスト 2011-[3]. 日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ. 日外アソシエーツ, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096696443-00(A280/ ニチ/11-3)
日本の喜劇王 : 斎藤寅次郎自伝. 斎藤寅次郎 著 , [鈴木義昭] [編] , 斎藤, 寅次郎, 1905-1982 , 鈴木, 義昭, 1957-. 清流出版, 2005.(778.2/サイ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008042269-00 , ISBN 4860291255
小津安二郎全発言 : 1933~1945. 田中真澄 編 , 田中, 真澄, 1946-2011. 泰流社, 1987.(778.0/オズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001863086-00 , ISBN 4884705890
小津安二郎大全 = OZU.松浦莞二, 宮本明子 編著 , 松浦, 莞二 , 宮本, 明子, 表象文化論. 朝日新聞出版, 2019.(778.2/マツ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029574894-00 , ISBN 9784022515995
小津安二郎 : 僕はトウフ屋だからトウフしか作らない. 小津安二郎著 , 小津, 安二郎. 日本図書センター, 2010. (人生のエッセイ,)(778.2/オズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002439189-00 , ISBN 9784284700382
日本映画史 1(1896-1940) 増補版. 佐藤忠男 著 , 佐藤, 忠男, 1930-. 岩波書店, 2006.店(778.2/サト/1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008347558-00 , ISBN 4000265776
キーワード
(Keywords)
一般書
郷土
人物
伏見晁
野村晁
脚本家
映画
小津安二郎
五所平之助
斎藤寅次郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!