このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1927
事例作成日
(Creation date)
2020年06月08日登録日時
(Registration date)
2020年06月20日 16時57分更新日時
(Last update)
2020年07月20日 18時29分
質問
(Question)
愛知県の刈谷や岡崎などの祭りで大名行列をやっている由来を知りたい。
回答
(Answer)
③『参勤交代と大名行列』011256427(210.5/ナガ)
④『刈谷の大名行列と山車祭』011979002(A386/コウ)
回答プロセス
(Answering process)
1.館内検索端末でキーワード「大名行列」で所蔵を調べ、一般書が11件ヒットする
分類「210.5」が多くヒットしたので、棚までご案内して3冊を閲覧してもらったが、①②は内容が難しいとのこと
①『大名行列を解剖する』978-4-642-05682-3
②『実録参勤交代』978-4-8002-4672-2
③『参勤交代と大名行列』978-4-86248-881-7
2.もう一度詳しくインタビューすると、大名行列といっても、刈谷や岡崎などの祭りで大名行列を行う由来を知りたいとのこと
所蔵のチェックを外し、再度「大名行列」で検索し、郷土資料からご提供した
④『刈谷の大名行列と山車祭』978-4-8331-1540-7
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
永井 博/編著 , 永井‖博. 参勤交代と大名行列 : 歩く・観る・学ぶ. 洋泉社, 2012. (洋泉社MOOK)(210.5/ナガ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042469139-00 , ISBN 4862488817
河野和夫 著 , 河野, 和夫, 1949-. 刈谷の大名行列と山車祭. 風媒社, 2015.(A386/コウ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026294799-00 , ISBN 9784833115407
キーワード
(Keywords)
大名行列
岡崎
刈谷
由来
郷土
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!