このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
中野区立中央図書館 (2310165)管理番号
(Control number)
中野0772
事例作成日
(Creation date)
2016年09月19日登録日時
(Registration date)
2017年02月11日 16時54分更新日時
(Last update)
2020年07月27日 12時51分
質問
(Question)
戦国時代、農民はどのように武士になったのか、その過程を知りたい。また、秀吉は「草履をあたためて…」といったエピソードを聞くが、実際どのように武士になったのか。
回答
(Answer)
1.戦国時代の身分制度について
【資料1】『武将(日本史小百科)』(210.04/オ)p.37
2.武士以外出自から武士になった例
【資料2】『日本史のなかの戦国時代』(210.4/ヤ)p.39-40
【資料3】『一揆と戦国大名』(210.1/ニ/13)p.84・85
3.豊臣秀吉
【資料1】『武将(日本史小百科)』(210.04/オ)p.196 小人~足軽~京都奉行
【資料4】『織田信長軍団100人の武将』(281.0/オ)p.117
【資料5】『豊臣秀吉』(289.1/ト)p.92 「絵本太閤記」を元にした考察
【資料6】『秀吉の天下統一戦争』(210.4/オ)p.4 経歴の虚実
【資料7】『戦国時代の大誤算』(210.4/ス)p.63
【資料8】『『武功夜話』で読む 信長・秀吉ものがたり』(210.4/ア)p.162 「出自」の謎とは
●その他調査した資料(記述なし)
『争点日本の歴史4』新人物往来社,1991(210.1/ソ)
『岩波日本史辞典』岩波書店,1999(R210.03/イ)
『国史大辞典 12』吉川弘文館,1991(R210.03/コ/12) 「武士」
『秀吉私記』角川書店,1996(289.1/ト)
『岩波講座 日本歴史10』岩波書店,2014(210.08/イ/10)
『日本史研究の新視点』吉川弘文館,1986(210.07/ニ)
『日本の社会史 第7巻』岩波書店,1987(210.08/ニ/7)
『豊臣秀吉大事典』新人物往来社,1996(R289.1/ト)
『日本史のなかの戦国時代』山川出版社,2013(210.4/ヤ)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (281 9版)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】小和田 哲男/著 , 小和田‖哲男. 武将. 近藤出版社, 1990. (日本史小百科 ; 27)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000131431-00 , ISBN 4772500774
【資料2】山田邦明 著 , 山田, 邦明, 1957-. 日本史のなかの戦国時代. 山川出版社, 2013. (日本史リブレット ; 83)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024693631-00 , ISBN 9784634546950
【資料3】久留島典子 著 , 久留島, 典子, 1955-. 一揆と戦国大名. 講談社, 2001. (日本の歴史 ; 第13巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003039565-00 , ISBN 4062689138
【資料4】谷口克広, 岡田正人 監修 , 谷口, 克広, 1943- , 岡田, 正人, 1949-. 織田信長軍団100人の武将. 新人物往来社, 2009. (新人物文庫 ; 09)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010235067-00 , ISBN 9784404037114
【資料5】小和田哲男 著 , 小和田, 哲男, 1944-. 豊臣秀吉. 中央公論社, 1985. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001780381-00 , ISBN 4121007840
【資料6】小和田哲男 著 , 小和田, 哲男, 1944- , 小和田, 哲男, 1944- , 関, 幸彦, 1952- , 森, 公章, 1958-. 秀吉の天下統一戦争. 吉川弘文館, 2006. (戦争の日本史 ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008305884-00 , ISBN 4642063250
【資料7】鈴木眞哉 著 , 鈴木, 真哉, 1936-. 戦国時代の大誤解. PHP研究所, 2007. (PHP新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008451601-00 , ISBN 9784569659404
【資料8】阿部一彦 著 , 阿部, 一彦, 1944-. 『武功夜話』で読む信長・秀吉ものがたり. 風媒社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024816509-00 , ISBN 9784833105620
キーワード
(Keywords)
織田信長
豊臣秀吉
武士
草履
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000209673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!