このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185952
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1104
事例作成日
(Creation date)
2015年12月11日登録日時
(Registration date)
2015年12月18日 14時54分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 16時58分
質問
(Question)
①十二支についての絵本はありますか?
②この時期幼稚園児にクリスマス以外の絵本を読み聞かせするとしたら、どんな本がいいですか?
回答
(Answer)
①『ゆきのひ』(E/キ)
『じゅうにしものがたり』(E/セ)
②『ぽっかぽかだいすきおさるさん』(48/フ)
回答プロセス
(Answering process)
①自館の昔話コーナーには時期的に貸出が多いためか所蔵少なし。
『十二支のはじまり』を紹介したかったが貸出中。
自館の資料検索でタイトルに(十二支)、分類に(E=絵本)を入力し、開架にある資料を紹介。
『じゅうにしものがたり』『ね、うしとら・・・十二支のはなし』『十二支のはやくちことばえほん』『十二支のしりとりえほん』
②幼稚園児が対象とのことで冬に季節感のある『てぶくろ』、『ゆきのひ』など。
または十二支が何かを理解するのは難しいが、来年のえとの「申」に関する絵本『ぽっかぽかだいすきおさるさん』を紹介。絵本の分類ではなくても読み聞かせに使える旨を伝える。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (48 9版)
参考資料
(Reference materials)
ゆきのひ エズラ=ジャック=キーツ/ぶん・え , きじま はじめ/やく. 偕成社, 1990. (キーツの絵本)(E/キ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008506537-00 , ISBN 4033281207
じゅうにしものがたり : ね・うし・とら・う・たつ・み・うま・ひつじ・さる・とり・いぬ・い 瀬川康男 作 , 瀬川, 康男, 1932-2010. 新装改訂版. グランまま社, 2006(E/セ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008124931-00 , ISBN 4906195520
ぽっかぽかだいすきおさるさん. ポプラ社福田幸広 写真・文 , 福田, 幸広, 1965-, 2002. (親と子の写真絵本 ; 5)(48/フ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003053837-00 , ISBN 4591070751
キーワード
(Keywords)
児童書
絵本
十二支
さる
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児 小中学生
登録番号
(Registration number)
1000185952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!