このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大竹市立図書館 (2300044)管理番号
(Control number)
20160907
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年09月08日 15時42分更新日時
(Last update)
2018年03月28日 15時49分
質問
(Question)
錦龍の滝(広島県大竹市)について
回答
(Answer)
・『黒川小史』佐伯廣司著 2000 (H217.6/ク) p28~29 記載あり。
・『歴史探訪 こみゅにてぃおおたけ連載』 p40 「名前が変わった 大膳川と錦竜の滝」の記載がある。かつては「村雨の滝」と呼ばれていたとの記載がある。
・『滝物語』 竹中正治著 竹中正治 2017.4 (H452 タ 111313839) p112 錦竜の滝の記載あり。
・『おおたけの文化財を訪ねて』〔パンフレット 表紙:亀居城跡〕 p6 地図と写真あり。 「錦竜の滝は、大膳川の河口から2km上流にあります。この滝は、付近一帯の錦竜公園に一層の美観をそえています。」と記載あり。(H709 オ 111156527)
『おおたけの文化財を訪ねて』〔パンフレット 表紙 小方城山図〕や『大竹の文化財をたずねて』〔パンフレット 表紙 鳴川石畳〕などの類似したパンフレットにも同様な写真と記載がある。
・ 『市勢要覧』(平成11、15、21等) (H350.21 オ)にも簡単な写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料を中心に調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大竹市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000196715解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!