レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年8月17日
- 登録日時
- 2017/08/25 11:42
- 更新日時
- 2019/03/03 14:41
- 管理番号
- 2016030
- 質問
-
解決
中世時代の徳島城跡(北蔵・長蔵)について書かれている本を探している。
- 回答
-
『史窓㊲』
『徳島・城と町まちの歴史』
『徳島城 徳島城跡を歩く』
『全国城郭縄張図集成』
『徳島市史④』
『文化誌日本 徳島県』
を掲示した。
事前調査の件は『徳島県の中世城館』と『日本歴史地名大系㊲ 徳島県の地名』を提示した。
- 回答プロセス
-
徳島県立図書館ホームページの調べものナビから「徳島城跡」「北蔵」「長蔵」などのキーワードで検索
『史窓㊲』
『徳島・城と町まちの歴史』
『徳島市史④』
『文化誌日本 徳島県』が該当資料としてヒットする。
『徳島城 徳島城跡を歩く』は徳島城関連資料として提供する。
『全国城郭縄張図集成』は「徳島」「城」「中世」などキーワードが近い資料として提供した。
- 事前調査事項
-
知人の方から『中世城跡調査報告書』『平凡社の地名辞典』は図書館にあるのではないかと勧められたとのこと。
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
羽山久男/著 , 羽山久男. 阿波国名東郡観音寺村「検地・知行絵図」の復原的研究. 徳島地方史研究会, 2007. (史窓 ; 第37号 抜刷)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012836496-00 -
徳島県教育委員会 編 , 徳島県教育委員会. 徳島県の中世城館. 徳島県教育委員会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040402261-00 -
河野, 幸夫, 1910- , 河野幸夫 著. 徳島・城と町まちの歴史. 聚海書林, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002626083-00 , ISBN 4915521095 -
酒井勇治 [著] , 酒井, 勇治, 1938-. 徳島城 : 徳島城跡を歩く. 酒井勇治, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025388387-00 , ISBN 9784990767709 -
本田昇 著 , 八巻孝夫 編 , 本田, 昇, 1949-2003 , 八巻, 孝夫, 1948-. 全国城郭縄張図集成 : 阿波を中心とした中世城郭研究論集. 岩田書院, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026586833-00 , ISBN 9784872949223 -
徳島県の地名 オンデマンド版. 平凡社, 2002. (日本歴史地名大系 ; 37巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028068781-00 , ISBN 4582910459 -
徳島市 , 徳島市史編さん室 編. 徳島市史 第4巻 (教育編・文化編). 徳島市教育委員会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002599786-00 -
三好 昭一郎/[ほか]編集 , 三好‖昭一郎. 徳島県. 講談社, 1984. (文化誌日本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049221140-00 , ISBN 4061809377
-
- キーワード
-
- 徳島城跡
- 北蔵
- 長蔵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000221037