レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/22
- 登録日時
- 2021/01/23 00:30
- 更新日時
- 2021/02/09 16:02
- 管理番号
- R1001681
- 質問
-
解決
『五足の靴』の関連で、北原白秋が佐世保で泊まった宿「京屋旅館」の建っていた場所を知りたい。
- 回答
-
現在のその場所は佐世保市下京町4番23号附近になると推定され、R3.1.8時点ではニシムタ帽子店となっている。
- 回答プロセス
-
1.インターネットの職業別電話帳検索(https://itp.ne.jp/)
→「京屋旅館」の記載なし
2.図書館蔵書検索OPACでフリーワード「五足の靴」で検索
→38件該当
・『佐世保史跡探訪』…資料①
→ニシムタ帽子店付近に旅館があったことを確認
・『五足の靴』…資料②
→京町1番地(後に141番地と変る)に京屋旅館が存在していたことを確認
・『佐世保風土記』…資料③
→文学碑設置場所付近に旅館が存在したことを確認
・『五足の靴文学碑建立記』
→上記情報①②③や当時の旅館の覚え描き(地図)が掲載されていることを確認
2.の情報を基に、『佐世保市街精図 明治四十二年』及び『ゼンリン住宅地図 長崎県佐世保市 3』と照合した結果、佐世保市下京町4番23号付近と推定。
- 事前調査事項
-
『五足の靴』とは、与謝野寛(与謝野鉄幹)が太田正雄(木下杢太郎)、北原白秋、平野万里、吉井勇の4人を連れて、1907年(明治40年)に九州を旅した記録、紀行文で、1907年に発表された。
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
- 佐世保史跡探訪 佐世保史談会編集委員会/編 佐世保史談会 2010.7 291 (P24)
- 五足の靴 小郡 野田宇太郎文学資料館 1993 910 (P41「佐世保と『五足の靴』」【館内閲覧】)
- 佐世保風土記 矢動丸 広/著 佐世保 ほたる書房 1989 219.3 (P217 「夜店のこと 五足の靴が一泊」)
- 五足の靴文学碑建立記 土岐 治雄/著 土岐 治雄 1978 910 (P3 旅館創業者子孫の手記)
- 佐世保市街精図 明治四十二年 井上 孝 1909.12 291 (【館内閲覧】)
- ゼンリン住宅地図長崎県佐世保市 3 ゼンリン 2020.2 291.93 , ISBN 978-4-432-48981-7 (下京町掲載箇所(P23)【館内閲覧】)
- ⅰタウンページ https://itp.ne.jp/ 2021/1/21
- キーワード
-
- 京屋旅館
- 五足の靴
- 下京町
- 佐世保市
- 北原白秋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000292844