レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月11日
- 登録日時
- 2020/10/09 13:48
- 更新日時
- 2020/11/07 11:10
- 管理番号
- 1970
- 質問
-
解決
加藤嘉明(かとうよしあきら)という安城ゆかりの大名について調べている。
- 回答
-
下記の資料①②をご提供。
- 回答プロセス
-
詳しくお聞きすると、以下のことをお調べになりたいとのこと。
(1)加藤嘉明の父・教明(たかあき)が滋賀県の矢島に領地をもらっているが、滋賀県にある資料を探しても加藤嘉明と矢島との関わりのある資料が見当たらない。加藤嘉明という名前であるが、矢島と姓を変えたのか知りたい。
(2)安城の加藤と矢島(谷島)との関係を知りたい。(※加藤嘉明は松山城(愛媛)の城主であった)
①『安城ゆかりの大名 時代を駆け抜けた武将加藤嘉明』(A289/カト/A)00754834の図録より
p17~ 「加藤嘉明伝」延宝五年(一六七七)成立、元文五年(一七四〇)写:甲賀市水口図書館蔵
p20~ 「三明院様御一代御系譜写 乾ノ巻」享和三年(一八〇三)成立、天保十四年(一八四三)写:甲賀市水口図書館蔵
→加藤嘉明の父・教明が近江国矢島郡に知行を得たと記載あり
②『新訂寛政重修諸家譜 第13』(288.2/カン/13)000083139
p4~ 教明=「近江国矢島に知行、同国住す」とあり
p5~ 嘉明=矢島に関しての記載なし
電話で①②の資料があることをお伝えすると、利用者様は水口図書館の近辺に在住されているが、水口図書館の所蔵の資料についてご存じなかったとのこと。
〈参考文献〉
・『安城歴史研究 第40号』(A234.5/アン/A)007169873
p55~ 「系譜から見る加藤嘉明の出自について」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
安城市歴史博物館/編集 , 安城市歴史博物館. 時代を駆け抜けた武将加藤嘉明 : 安城ゆかりの大名. 安城市歴史博物館, 2014.(A289/カト/A)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068597599-00 -
新訂 寛政重修諸家譜 第13. 続群書類従完成会, 1984.(288.2/カン/13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013739401-00 - 安城歴史博物館/編 , 安城市教育委員会 . 安城歴史研究 第40号(2014).安城資料, 2015.(A234.5/アン/A)
-
- キーワード
-
- 加藤嘉明
- 加藤教明
- 矢島
- 滋賀県
- 安城
- 大名
- 郷土
- AA
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288098