レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月10日
- 登録日時
- 2020/06/11 14:36
- 更新日時
- 2020/09/16 17:52
- 管理番号
- 郡山中央0018
- 質問
-
解決
文政9年に郡山宿で起きた「太鼓台事件」について
- 回答
-
文政9年(1826)9月6日に起きたもので、安積国造神社の祭礼がすんで祝酒に酔った上町・下町の若者達が、中町の太鼓台を中心に喧嘩をはじめ、102名の大量科人を出した事件【資料1】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「郡山市史 第3巻 近世(下)」(p325-328)郡山市/発行 1971年
- キーワード
-
- 太鼓台事件
- 郡山宿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283003