レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110430
- 登録日時
- 2015/12/09 17:00
- 更新日時
- 2020/01/26 16:30
- 管理番号
- 20151208
- 質問
-
解決
北畠親房と一緒に戦った関宗祐とその周辺の系譜について知りたい。
- 回答
-
関宗祐は南北朝時代の武将です。関城で北畠親房と共に南朝方として戦い、討死しました。
秀郷流藤原氏、結城朝光八世孫とされています。
参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
①『姓氏家系大辞典』を見る。
関氏はたくさんあってよくわからない。
②人名事典で関宗祐について確認。秀郷流藤原氏(小山氏)の流れのようだ。
小山氏・結城氏についての本を見る
③東国の南北朝動乱期について扱った本を見る。
④東京大学史料編纂所のデータベースから『大日本史料』を確認する。
⑤基本に戻って国史大辞典を見る
⑥関城を調べる
⑦茨城県史を確認 関宗祐についてはあまり書いていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 日本 (281)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
『大日本史料 第六編之七』東京帝国大学 明治41年 【R 210.08】
P599 「結城家譜」
P603 「関城書考」
P798~南朝興国四年十一月十一日条 常陸誌料 -
『姓氏家系大辞典 第二巻』太田亮 角川書店 昭和47 【R 288】
P3139 秀郷流藤原姓 - 『室町時代人物事典』 水野大樹 新紀元社 2014年 【K 281】
- 『東国の南北朝動乱』 伊藤喜良 吉川弘文館 2000年 【210.45】
- 『鎌倉の豪族 Ⅰ』 野口実 かまくら春秋社 1983年 【210.42】
- 『国史大辞典 8』 吉川弘文館 1987年 【R 210.03】
- 『関東の名城を歩く 北関東編』 峰岸純夫 齋藤真一 吉川弘文館 2011年 【K 521.8】
-
『大日本史料 第六編之七』東京帝国大学 明治41年 【R 210.08】
- キーワード
-
- 関氏
- 関宗祐 せき むねすけ
- 北畠親房
- 関城
- 関・大宝の戦い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185355