レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年11月12日
- 登録日時
- 2014/03/08 15:00
- 更新日時
- 2015/02/02 16:13
- 管理番号
- 鎌中-2014009
- 質問
-
解決
新田義貞が稲村ケ崎に刀を投げたところ、海の水がひいたという内容の出ている資料を見たい。史実・伝説を問わず。
- 回答
-
新田義貞の稲村ガ崎の伝説の出典は、『太平記』です。『梅松論』にも海の水がひいた話は出てきますが、刀を投げるくだりはありません。
以下の資料をご紹介しました。(参考文献参照)
- 回答プロセス
-
新田義貞、稲村ガ崎、鎌倉幕府滅亡について書かれた本にならたいがい出てくることが推測される。
①まず、新田義貞の伝記を見る。
伝説の出典が『太平記』であることがわかる。『梅松論』等についても記載あり。
②鎌倉の史跡・古戦場についての本を見る。
③「新田義貞」で書名検索、全文検索して、ヒットした本をチェックする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『岩波日本古典文学大系 太平記 (一)』 岩波書店 1960 【C 918】
- 『人物叢書 新田義貞』 峰岸純夫 吉川弘文館 2005 【K1 289.1 二】
- 『新田義貞 関東を落とすことは子細なし』 山本隆志 ミネルヴァ書房 2005 【K1 289.1 二】
- 『鎌倉合戦物語』 笹間良彦 雄山閣出版 2001 【K1 210.4】
- 『鎌倉古戦場を歩く』 奥富敬之・雅子 新人物往来社 2000 【K1 210.42】
-
『史蹟名勝天然記念物調査報告書 第10輯 新田義貞の鎌倉攻』 佐藤善次郎 神奈川県 1939
【K0 291.3】 -
「新田義貞の鎌倉攻めⅢ 稲村ガ崎の奇跡」 山田案山子 (『かながわ風土記』第20号 昭和54年3月号所収「かながわ見どころ」)
【K0 051】
- キーワード
-
- 新田義貞
- 稲村ケ崎
- 稲村ガ崎
- 伝説
- 黄金の太刀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150410