このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民2015-5
事例作成日
(Creation date)
2015年08月07日登録日時
(Registration date)
2015年08月07日 20時08分更新日時
(Last update)
2018年03月09日 15時31分
質問
(Question)
『満蒙開拓団』に、伊万里からも行ったと聞いた。そのことについて調べている。
回答
(Answer)
・『大東亜戦史 6 満州編<上>』p202~213 松園春美“佐賀開拓団の悲劇”の項目あり。
この本は、「伊万里市史 現代編Ⅰ」に紹介されていた。
松園春美は当時、県農協中央会長、伊万里市農協長であった。
p206~207〔第九次漂河西松開拓団〕に詳細あり。
・『大川内町誌』p92~93 に“三、「王道楽土」満州の開拓団(元中国東北部)”の項目あり。
大川内村から西松浦開拓団として渡った方と、満蒙開拓青少年義勇軍で渡った方の名前あり。
・『二里町誌』p898~901 に “(6)満蒙開拓団の悲惨”の項目あり。
満蒙開拓団の一員として満州に渡り、その後中国に在住の、吉永一枝さん(二里村中里作井手出身)の体験談あり。
(昭和50年二里町婦人会総会の際に「中国より一時帰国して」と題し体験発表されたものを文章化)
また、終戦後、日本に帰国した方(川東出身)の体験も掲載。
回答プロセス
(Answering process)
「伊万里市史 現代編Ⅰ」のp54~ “悲惨な満蒙開拓団 敗戦でバラバラに” の項目あり。
その中に、詳細と参考文献が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戦争.戦略.戦術  (391)
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
伊万里市史編さん委員会 編 , 伊万里市. 伊万里市史 現代編 1. 伊万里市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009208151-00
大東亜戦史 6 満洲編上. 富士書苑, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045759517-00
二里町誌編纂委員会 編. 二里町誌. 二里町誌編纂委員会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024376653-00
伊万里市大川内町誌編集委員会. 大川内町誌. 伊万里市大川内町誌編さん委員会, 2000.
キーワード
(Keywords)
満蒙開拓団
満州
開拓
満蒙開拓青少年義勇軍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 団体
登録番号
(Registration number)
1000178155解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!