レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月04日
- 登録日時
- 2015/07/04 09:50
- 更新日時
- 2015/07/15 10:22
- 管理番号
- 小野27-030
- 質問
-
解決
小野の陣屋について書かれた本はないですか。
- 回答
-
①p123~、②25~、③p20~、④p65に記載あり。(敷地陣屋町および移転後の門前村の陣屋)
②p25によると、『陣屋』は江戸時代に城郭をもつことを許されなかった、禄高一万石程度の大名が居住した屋敷を陣屋または陣屋敷とよんだもの。
- 回答プロセス
-
①小野市史 第二巻
②小野市談 第6号
③小野市談 第13号
④図説・江戸三百藩「城と陣屋」総覧 : 決定版 西国編
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
小野市史編纂専門委員会 編 , 小野市. 小野市史 第2巻(本編 2). 小野市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004163540-00 - 小野市談 6 p. 25 (当館請求記号 2164 KKK 86, 当館資料番号 18020073)
- 小野市談 13 p. 20 (当館請求記号 2164KKK 89, 当館資料番号 18020230)
-
三浦正幸 監修 , 三浦, 正幸, 1954-. 図説・江戸三百藩「城と陣屋」総覧 : 決定版 西国編. 学習研究社, 2006. (歴史群像シリーズ ; 特別編集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008240957-00 , ISBN 4056043795
-
小野市史編纂専門委員会 編 , 小野市. 小野市史 第2巻(本編 2). 小野市, 2003.
- キーワード
-
- 小野
- 陣屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176764