このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1367
事例作成日
(Creation date)
2017年09月06日登録日時
(Registration date)
2017年09月28日 16時03分更新日時
(Last update)
2017年10月13日 13時08分
質問
(Question)
和泉町の歴史等をまとめた本を作るために、和泉町の地籍字分合図が見たい。
回答
(Answer)
参考資料(下記)を提供。
回答プロセス
(Answering process)
1,OPACで「地籍字分合図」で検索するも、所蔵なし
2,「地籍」、「分合」の意味を調べる
⇒ 「地籍」…土地所有者ごとの境界。地籍帳=土地台帳
「分合」…分割と合併
3,2をふまえ、和泉町の昔から現在までの土地の区分が分かる地図を提供することにし、まず町名の変遷を調べた。
⇒ レファレンスの棚、郷土資料の棚をブラウジング。
下記資料①~③を提供。これにより和泉町は『和泉村→明治村→安城市』へと移り変わったことがわかり
資料提供の手掛かりとした。
4,OPACで改めて検索
キーワード「地籍 安城」→ 『安城村地籍帳 』(AA234.5/アン(全4巻)がヒットしたが和泉町の記載なし
「安城 土地」→ ・『安城南部地区土地宝典』(A299/ミタ) (其之1 上下巻)和泉町の記載なし
・④記載あり、提供
・『愛知県碧海郡明治村土地宝典』当館には所蔵ないが
安城市歴史博物館に所蔵あるため案内
「和泉 土地」→ ⑤記載あり、提供
5,郷土資料の棚を再度ブラウジング
⑥~⑨すべて提供。
6,再度インタビュー
「地籍字分合図」は明治17年の和泉村の頃の本であり名古屋市内で現物を見たことがある、とのこと。
⇒ NDL、愛知県図書館の検索システムで確認するも所蔵なし
どこで閲覧されたかさらに詳しくインタビューすると愛知県公文書館と判明、同館のサイトで検索
⇒ キーワード「和泉村」で検索すると『地籍図碧海郡和泉村』がヒット
愛知県公文書館は複写不可、館外貸出禁止となっており、直接足を運んでいただくよう案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
幕末以降市町村名変遷系統図総覧 2. 太田孝 編著 , 太田, 孝, 1921-. 東洋書林, 1995.(291.0/オオ/T)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002508021-00 , ISBN 4887210841 (①)
角川日本地名大辞典 : 愛知県 23. 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川書店, 1989.(291.0/カド/T)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021917814-00  (②)
(日本歴史地名大系 ; 23)愛知県の地名. 平凡社, 1981. (291.0/ヘイ/T)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026422705-00 , ISBN 4582490239 (③)
安城和泉土地区画整理事業,衣浦東部都市計画事業. 安城市都市開発部区画整理1課. 1991. (AA518/アン) (④)
和泉地区土地改良事業のあらまし. 安城土地改良区. 1977. (A61/383) (⑤)
明治村史 上巻 古代期~近世期. 明治村史編纂委員会. 安城市役所(発行). 1966. (AA234.5/メイ) (⑥)
安城市 1966,安城市住宅明細図1966(昭和41年). 盟邦出版社. 1966. (AA298/メイ) (⑦)
安城市全図<白地図>平成19年3月作成 2007. アジア航測/調製. 安城市. 2007. (AA454/アジ) (⑧ 一枚もの)
(新編安城市史報告書 ; 5)安城市内村絵図集. 安城市史編さん室 編 , 安城市. 安城市, 2008. (AA234.5/アン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009326855-00  (⑨)
キーワード
(Keywords)
一般書
安城
郷土
和泉
明治村
T
地籍
土地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
愛知県公文書館   http://www.pref.aichi.jp/kobunshokan/
安城市歴史博物館  http://ansyobunka.jp/index.shtml
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!