レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月01日
- 登録日時
- 2011/07/17 11:48
- 更新日時
- 2011/12/04 18:09
- 管理番号
- 市川20100801-02
- 質問
-
解決
東山魁夷の詩集があるらしいが、見ることはできるか。
- 回答
-
インターネットで調査したところ、個人のホームページより『新吉の歌』と題された自家製歌集があるらしいことがわかった。そのホームページで紹介されていた『東山魁夷ものがたり』(ビジョン規格出版社 2002)
を見たところ12首ほどの掲載があり。
上記の個人ホームページは「市川市東山記念館」へ訪問した時の記載であったため、東山記念館に問合せをしてみた(2010年8月19日)。
以下、記念館からの回答「自家製歌集『新吉の歌』は寄贈されているが、絵画と同様作品としての保管のため要望があってもお見せすることはできない。もちろんコピーも不可。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 参考資料
-
-
『東山魁夷ものがたり』(ビジョン規格出版社 2002)
-
『東山魁夷ものがたり』(ビジョン規格出版社 2002)
- キーワード
-
- 東山魁夷
- 照会先
-
- 市川市東山魁夷記念館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088584