このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-05-051
事例作成日
(Creation date)
2006/04/10登録日時
(Registration date)
2010年07月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月21日 11時58分
質問
(Question)
『安家記』が読みたい。
回答
(Answer)
『安家記』の所蔵機関はわかりませんでした。
『国史大系書目解題 上巻』には該当箇所について、「安家記」から引用文の記載があります。
宮内庁書陵部に『続史愚抄引用書目』が所蔵されているのでお問い合わせください。
回答プロセス
(Answering process)
『百科事典』
『日本史大事典』(平凡社)
『国史大辞典』(吉川弘文館)
『群書類従』(続群書類従完成会)
『国書総目録』(岩波書店)
『日本古典文学大辞典』(岩波書店)
『日本歴史「古記録」総覧』(新人物往来社)
などすべて記載なし。
国立国会図書館にレファレンス照会。
以下同図書館より回答。
----------------------------------
ご照会のありました『安家記』は所蔵しておりません。
他の所蔵機関について、下記①~⑧の目録類や、⑨~⑰などの文献を調査しましたが、別書名や所蔵機関は判明しませんでした。
また、文献⑯に「『続史御抄引書目録草』は引書総数570部以上、『続史愚抄引書日記目録』には日記総数386部名を挙げている」との記述がありましたが、両文献とも未所蔵、他の所蔵機関も不明です。(『続史御抄』とは上記引書目録の作成者柳原光愛が紀光を敬して「愚」を「御」に改めたとの説明あり。)
なお、⑤を調査したところ宮内庁書陵部で『続史愚抄引用書目』を所蔵しておりましたので、参考までにお知らせします。ご利用に当たっては当該機関にお問い合わせください。
①国文学研究資料館古典籍総合目録データベース
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html
②東京大学史料編纂所
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/index-j.html
③東洋文庫岩崎文庫
http://61.197.194.9/Database/IWASAKI_QueryInput_3.html
④国立公文書館
http://www.digital.archives.go.jp/
⑤『和漢図書分類目録』4冊 宮内庁書陵部 1952-1968
*増加第1は明治書院刊
⑥『岩瀬文庫図書目録』岩瀬文庫編刊 西尾町(愛知県) 1936
⑦『天理図書館稀書目録』 [1]-4 天理図書館編刊行 丹波市町(奈良県) 1940-1998(天理図書館叢書;第12,15,25,43輯)
⑧『大東急記念文庫書目』[1],2 大東急記念文庫 1955-1978
⑨『全集・叢書細目総覧』 古典編索引 国立国会図書館参考書誌部編 紀伊国屋書店 1977
➉『国史大系書目解題』上巻 坂本 太郎,黒板 昌夫編 吉川弘文館 1971
*武部敏夫:「続史愚抄」(pp.159-187)のp180に『安家記』からの引用文記載あり。
⑪『日本史文献解題辞典』加藤 友康,由井 正臣編 吉川弘文館 2000
⑫『史籍解題辞典』新装版 上,下巻 竹内 理三,滝沢 武雄編 東京堂出版 1995-1999
⑬『日記解題辞典:古代・中世・近世』馬場 萬夫編 東京堂出版 2005
⑭『日本史総覧』1 今井 尭/〔ほか〕編集 新人物往来社 1983
各巻タイトル:考古・古代1
⑮『国書解題』上下 佐村 八郎著 増訂 東出版 1997 (辞典叢書;18,19)
⑯続史愚抄について(『日本の古典籍と古代史』 丸山 二郎 吉川弘文館 1984 pp.94-108)
⑰乾安代:もうひとつの<柳原家旧蔵本目録>のことなど (『日本文学説林』 矢野貫一,長友千代治編 和泉書院 1986 pp.127-153 (研究叢書;34))
オンライン目録最終確認日:2010年7月7日
----------------------------------
以上を質問者に回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
『国史大系 第14巻 新訂増補』p780 (続史愚抄 中篇)に載っている。
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
宮内庁書陵部図書課(東京都千代田区千代田1-1 TEL03-3213-1111)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!