このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20060401-01
事例作成日
(Creation date)
2006年04月01日登録日時
(Registration date)
2006年05月26日 09時11分更新日時
(Last update)
2006年05月26日 09時11分
質問
(Question)
拾芥抄(しゅうがいしょう)が見たい。
回答
(Answer)
「拾芥抄」は、鎌倉時代成立と推定される百科全書。「略要抄」「拾芥略要抄」ともいわれ、歳時・文学・風俗・諸芸・官位等に関する一種の辞書。
『国書総目録』『古典籍総目録』を調べて「増訂故実叢書11」に収録とあり。
千葉県立横断検索で「故実叢書」を調べて、新訂増補版が船橋西、増訂版が県立中央で所蔵していることを把握。なお新訂増補版での収録巻数は国立国会図書館のNDL-OPACで22巻と判明した。
なお市内蔵書検索検索で「改訂・房総叢書第5輯」がヒットする。
この資料は拾芥抄の第廿四の諸国参期部から房総部分のみを抄出したもので記載は1ぺーじのみであった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
古典籍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000028739解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!