このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20050701-02
事例作成日
(Creation date)
2005年07月01日登録日時
(Registration date)
2006年01月14日 17時46分更新日時
(Last update)
2006年01月14日 17時46分
質問
(Question)
仙台藩安永風土記が見たい。(塩釜村(現水沢市)の部分に小竹五郎左衛門という人名の掲載箇所)
回答
(Answer)
インターネット検索エンジンで、「安永風土記」の正式名は「風土記御用書出(ふどきごようかきだし)」のことと判明。『国書総目録』で宮城県立図書館所蔵と判明。
また『水沢市史 3 近世(下)』(水沢市 1982)のp872~909に、該当箇所あり。水沢市立図書館へ複写依頼をする。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 8版)
参考資料
(Reference materials)
『国書総目録』
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!