このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254209
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-190101001
事例作成日
(Creation date)
2019/01/01登録日時
(Registration date)
2019年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月09日 16時04分
質問
(Question)
八王子の古い写真を見たい。さまざまな写真が見たいが、明治時代、戦後すぐ、など残っている写真が少なそうな時代が特に見たい。
回答
(Answer)
八王子の古い写真はいくつかの資料に掲載されています。
『八王子市史』(1980年 八王子市役所)の上・下巻、『新八王子市史 資料編 5 [近現代 1] 』(2012年 八王子市市史編集委員会 )の口絵や本文にも写真が掲載されています。
比較的、様々な時代の写真が多く掲載されている資料は『写真でつづる八王子の歴史』(1980年 八王子市教育委員会 )、『2000年の八王子 』(2011年 ふこく出版)、『古絵葉書にみる八王子の歴史 』(2011年 村松英二/編)、『八王子の今昔 』(2008年 揺籃社)、『八王子の今昔 続 』(2012年 揺籃社 )、『セピア色の風景 写真でみる明治・大正・昭和の八王子』(1998年 八王子市郷土資料館)『八王子市の昭和』(2015年 いき出版)『図説八王子・日野の歴史』(2007年 郷土出版社)、『目で見る八王子・日野の100年』(1996年 郷土出版社)などです。
ほかに『明治時代の八王子』(1993年 八王子市郷土資料館)、や、『焼け跡からの出発』(2006年 八王子市教育委員会)『八王子の空襲と戦災の記録』総説編、資料編、市民の記録編、(1985年 八王子市教育委員会)の口絵や本文にも写真が掲載されています。
また、八王子図書館のデジタルアーカイブで「広報はちおうじ」が閲覧できます。創刊号(昭和26年)及び、昭和27年から平成12年の各1月号の閲覧が可能で、少量ですが写真も掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
B10817951 八王子の今昔 [正] 『市民の写真集八王子の今昔』刊行会/企画・編集 揺籃社 2008.11 213.6506 978-4-89708-268-4
B11711737 セピア色の風景 八王子市郷土資料館/編 八王子市教育委員会 1998.10 74
B10687733 図説八王子・日野の歴史 峰岸純夫/監修 郷土出版社 2007.2 213.65 978-4-87663-885-7
B11709194 目で見る八王子・日野の100年 野口 正久/〔ほか〕総監修 郷土出版社 1996 213.6 4-87663-353-3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000254209解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!