レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月26日
- 登録日時
- 2021/03/26 16:31
- 更新日時
- 2021/03/28 12:28
- 管理番号
- 蒲郡-2021-03261-A
- 質問
-
解決
オール蒲郡ロケが行われた大橋裕之氏原作の映画「ゾッキ」の「ゾッキ」とは何のことか。
- 回答
-
2021年3月24日中日新聞夕刊5面に掲載記事あり
記事中に「『ゾッキ』は古本市場で使われる用語で、『寄せ集め』を意味する。」とあった。
- 回答プロセス
-
1.2021年3月20日の蒲郡市先行上映に合わせ、行われる「ゾッキの日」にちなみ、『ゾッキ』コーナーを作成。そこに関連資料を集めた。関連記事としてチェックしていた中、2021年3月24日中日新聞夕刊に掲載記事を見つけた。
- 事前調査事項
-
ゾッキの日のため、コーナーに関連資料を集めていた。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
- 中日新聞
- ゾッキの日(蒲郡市公式ホームページ)https://www.city.gamagori.lg.jp/unit/kankoshoko/zokkinohi.html(2021.3.26確認)
-
大橋裕之 著 , 大橋, 裕之. ゾッキC : 大橋裕之作品集. カンゼン, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031294396-00 , ISBN 9784862555885 - ゾッキA,幻の初期作品集,大橋 裕之/著,カンゼン,2017.4
- ゾッキB,幻の初期作品集,大橋 裕之/著,カンゼン,2017.6
-
「ゾッキ本」の意味が知りたい。(いわき市立いわき総合図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000245225-00(2021.03.28確認)
- キーワード
-
- ゾッキ
- 大橋裕之
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295838