レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月07日
- 登録日時
- 2016/12/22 10:46
- 更新日時
- 2020/11/17 15:32
- 管理番号
- 400
- 質問
-
解決
童謡「おもちゃのチャチャチャ」の解説、制作年を知りたい。
- 回答
-
『決定版童謡・唱歌・思い出の歌』(西東社編集部/編、西東社)
『日本童謡事典』(上笙一郎/編、東京堂出版)
『唱歌・童謡ものがたり』(読売新聞文化部/著、岩波書店)
『昭和の童謡アラカルト 戦後編』(長田暁二/著、ぎょうせい)
を提供。
解説や成立事情が掲載されている。
制作年は資料により異なっているが、1961年(昭和36年)または1962年(昭和37年)と思われる。
- 回答プロセス
-
・書架で童謡・唱歌の関連書を調査。
『決定版童謡・唱歌・思い出の歌』(西東社編集部/編、西東社))p.44~45
『日本童謡事典』(上笙一郎/編、東京堂出版)p.83~85
『唱歌・童謡ものがたり』(読売新聞文化部/著、岩波書店)p.62~65
『昭和の童謡アラカルト 戦後編』(長田暁二/著、ぎょうせい)p.148~150
に解説や成立事情が掲載されていた。
それらによれば「おもちゃのチャチャチャ」は
1959年に音楽バラエティー番組「ヤマハ=タイム」(フジテレビ)の挿入歌として、野坂昭如氏が作詞、越部信義氏が作曲。
後年、子ども向け番組「うたのえほん」(NHK)で、童謡詩人・吉岡治氏が歌詞を補作して発表、現在の形になったらしい。
ただ、「うたのえほん」発表年=制作年が資料によって異なっており
『決定版童謡・唱歌・思い出の歌』では1961年(昭和36年)
『日本童謡事典』『唱歌・童謡ものがたり』では1962年(昭和37年)
『昭和の童謡アラカルト 戦後編』では1963年(昭和38年)
と書かれている。
・データベース「ヨミダス」でキーワード「おもちゃのチャチャチャ」を検索。
読売新聞1962年12月23日朝刊8面に同曲レコードの広告があった。
「NHK綜合テレビ『うたのえほん』連続放送歌」と書かれている。
これにより、制作は1963年ではないことがわかる。
他キーワード「野坂昭如」「越部信義」「吉岡治」でも検索したが、制作年に関わる記事は見当たらなかった。
・NHKアーカイブスのデータベースでキーワード「うたのえほん」を検索。
1961~1963年の同番組の詳細があるが、番組で歌われた歌については記載がなかった。
(https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/ ) 2020年10月30日確認
NHKアーカイブスの番組発掘プロジェクトでキーワード「うたのえほん」、「おもちゃのチャチャチャ」を検索するが、制作年に関わる記事は見当たらず。
(https://www.nhk.or.jp/archives/hakkutsu/ )2020年10月30日確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
-
- 決定版童謡・唱歌・思い出の歌
- 日本童謡事典
- 唱歌・童謡ものがたり
- 昭和の童謡アラカルト 戦後編
- キーワード
-
- 童謡ー日本
- 唱歌
- おもちゃのチャチャチャ
- うたのえほん
- 野坂 昭如
- 越部 信義
- 吉岡 治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204265