レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月21日
- 登録日時
- 2015/06/19 14:59
- 更新日時
- 2015/06/19 14:59
- 管理番号
- いわき総合-地域329
- 質問
-
解決
現在の福島県いわき市川部町の小字(芝原 外30件)が旧上・下小川村のいずれに
属していたか(旧上・下小川村間の境界線)、を知りたい。
川部町の変遷については次のとおり。明治7年(西暦1874年)、現在のいわき市
勿来地区の西部に存在した旧上小川村と旧下小川村が合併して当時の小川村が
成立したが、その後は数度の市町村合併を経て、現在の“いわき市川部町”が
成立した。
- 回答
-
◆上小川村と下小川村の境界について
『いわき市勿来地区地域史2 歴史・地誌(明治時代~大正時代~昭和20年) 2』
P402に、「■地図2-(6)-1 明治22年に誕生した川部村と旧村の位置図」を発見。
旧上小川村と旧下小川村の中間にある点線が当時の境界線と推測される。
また、明治期における川部地区の地籍図・地籍帳等について調査したが、当館には
所蔵が無く、福島県では県歴史資料館(福島市春日町5-54)のみに所蔵されている
旨を伝えた。
- 回答プロセス
-
当館システムlooks-iにて「勿来」「川部」を検索。
【資料①】『いわき市内地域別データファイル 2013』
P98に、勿来地区における行政区域の変遷を確認した。
【資料②】『町名・字名一覧表』(平成19年4月1日発行)
P83に、川部町には「31」の小字名があることを確認した。
【資料③】『いわき市勿来地区地域史2 歴史・地誌
(明治時代~大正時代~昭和20年) 2』
P402に、当時の境界線と推測される位置図を確認したことから、
上記回答のとおり、電話連絡した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき市内地域別データファイル 2013』[K/318.2/イ/2013・1114422817]
- 【資料②】『町名・字名一覧表』[AL/291/イ/2007・1111947634]
- 【資料③】『いわき市勿来地区地域史2』[K/210.1/1/イ/2・1114619040]
- キーワード
-
- いわき
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000176145