レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月10日
- 登録日時
- 2019/10/31 00:30
- 更新日時
- 2019/11/01 10:11
- 管理番号
- 江戸川区中央
- 質問
-
解決
大川八朗という作曲家について調べている。
- 回答
-
大川八朗(おおかわはちろう):1901年(明治34年)6月8日生まれ。出身地:東京 本名:長滝進 筆名:松山伸
東京楽譜出版社に勤務。取締役。
住所、電話番号については下記の資料を提供。
『東京都(足立区、葛飾区、江戸川区)人物・人材情報リスト1996』日外アソシエーツ出版/1996年出版 江戸川区p64
- 回答プロセス
-
1、自館資料『日本の作曲家』日外アソシエーツ出版/2008年出版 p124に大川八朗の項あり。本名・別名(筆名)・出生地が判明。また、ワインガルトナー賞についての記載もあり。
『東京都(足立区、葛飾区、江戸川区)人物・人材情報リスト1996』日外アソシエーツ出版/1996年出版 江戸川区p64に本名で記載あり。住所・電話番号の記載もあり。
音楽関係の棚をブラウジング、『音楽年鑑』音楽之友社出版/1964年出版・1969年出版にも記載あり。『音楽年鑑 昭和40年度版』p53洋楽関係人名簿には住所とワインガルトナー賞の記載あり。
2、インターネットで<ワインガルトナー賞>と検索。
Googlebooksで『総力戦と音楽文化』青弓社出版/2008年出版がヒット。自館OPAC(自館検索システム)で検索、所蔵あり。
索引からp142にワインガルトナー賞関連事業の記載あり。またp157注(9)に二等受賞者 大川八朗とあり。
3、国会図書館典拠データ検索サービスでもヒットした。
国会デジタルで<ワインガルトナー>とキーワード検索。
『国際文化(3)』info:ndl/jp/pid/2249575 14コマp25に大川八朗 管絃楽 「銀杏法師」とあり。
4、その他データベース
聞蔵ビジュアルⅡ
<ワインガルトナー賞><大川>で検索 1939年1月25日東京夕刊 2項に記載あり。
ヨミダス歴史館
<ワインガルトナー賞>で検索 1939年1月25日東京夕刊に記載あり。
下記資料には記載なし
『著作権台帳 文化人名録』日本著作権協会出版/1984年出版
区史等江戸川区関係の本
- 事前調査事項
-
晩年を江戸川区の北小岩で過ごした人で住んでいた場所や電話番号などがわかれば現地取材に行きたい。
大川氏は江口榛一氏と組んで北海道の学校の校歌を結構作っていたので調べているとのこと。
ワインガルトナー賞受賞の記念などがあれば望ましい。
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 10版)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ , 細川, 周平 , 片山, 杜秀. 日本の作曲家 : 近現代音楽人名事典. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001838456-00 , ISBN 9784816921193 (p124) -
音楽之友社. 音楽年鑑 昭和40年版. 音楽之友社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000787169-00 (p53) -
音楽年鑑 1969. 音楽之友社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014290520-00 - 東京都(足立区,葛飾区,江戸川区)人物・人材情報リスト,1996. (p64)
-
戸ノ下達也, 長木誠司 編著 , 戸ノ下, 達也, 1963- , 長木, 誠司, 1958-. 総力戦と音楽文化 : 音と声の戦争. 青弓社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009684202-00 , ISBN 9784787220301 (p142,p157)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000263229