レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/05/14
- 登録日時
- 2019/03/08 00:30
- 更新日時
- 2019/03/09 10:10
- 管理番号
- 所沢本-2018-033
- 質問
-
解決
『雨月物語』の「白峰」と謡曲の「松山天狗」とのかかわりについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『秋成』日本文学研究資料刊行会/編 有精堂 1979年
〇『能・狂言事典』西野春雄・羽田昶/編集委員 平凡社 2011年
〇『雨月物語』上田秋成/作 岩波書店 2018年
- 回答プロセス
-
1 インターネット検索
国立国会図書館レファレンス協同データベースに『雨月物語』と「白峰」についての事例(埼久-2003-017 2003年05月03日 埼玉県立久喜図書館)があり、その回答に『秋成』(日本文学研究資料刊行会 有精堂)との記述があったので、自館の所蔵を確認した。
2 所蔵資料の内容確認
〇『秋成』 日本文学研究資料刊行会/編 有精堂 1979年
p46~50「白峰」森山重雄/著に謡曲「松山天狗」との関係について記載あり。
〇『能・狂言事典』西野春雄・羽田昶/編集委員 平凡社 2011年
p146「松山天狗」の項に「『選集抄』所載の話を原拠としたもので、のちに上田秋成が「白峰」(『雨月物語』中の一編)を書く端緒となったのではあるまいか。」との記載あり。
3 後日調査による追加資料
〇『雨月物語』上田秋成/作 岩波書店 2018年
p39「相摸」の注釈に「白峰に住む天狗の相模坊。謡曲の「松山天狗」にも出る。」と記載あり。
p246~247白峰の解説に「あたかも崇徳院をシテ、西行をワキとする能のような劇的構成は、謡曲の「松山天狗」に示唆された可能性がある。」と記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 能楽.狂言 (773 9版)
- 参考資料
-
- 秋成 日本文学研究資料刊行会/編 有精堂 1979 913.56
- 能・狂言事典 西野春雄/編集委員 平凡社 2011.1 773.036 978-4-582-12641-9
- 雨月物語 上田秋成/作 岩波書店 2018.2 913.56 978-4-00-302203-0
- キーワード
-
- 白峰
- 雨月物語
- 松山天狗
- 上田秋成
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000252738