このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0021
事例作成日
(Creation date)
2015/06/25登録日時
(Registration date)
2015年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月08日 11時21分
質問
(Question)
大正~昭和初期頃に中心街で営業していた某商店がどこにあったかが分かる地図が見たい。正確な住所と業種は不明。経営者の苗字は分かっている。小規模な店舗であったらしい。
回答
(Answer)
『まちは生きている 上巻』(渡辺 義雄/編 総北海 1983)の付図を提供
回答プロセス
(Answering process)
『新旭川市史 5巻(年表・索引)』(旭川市 2012),(内部用)新聞見出し検索データベースで商店名・経営者名を検索するがヒットせず。
年代の近い旭川の年鑑類,商工関係の人名録の内容を確認し,『旭川商工人名録』(旭川商業会議所 1927)に探している商店を発見。住所が分かったので回答の付図を確認したところ,地図上に某商店を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!