レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月23日
- 登録日時
- 2018/02/23 12:42
- 更新日時
- 2018/03/15 11:51
- 管理番号
- 小野30-004
- 質問
-
解決
蛍の天敵は何か。
- 回答
-
『ホタルのくらし』偕成社 p.26.27
『ホタル』農山漁村文化協会 p.29
『ドキドキワクワク生き物飼育教室 6』リブリオ出版 p.44
『こころも育つ〈図解〉ホタルの飼い方と観察』ハート出版 p.70
主な天敵は、クモ。アリやカニに食べられることもある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
-
矢島稔/文・解説,佐藤有恒/写真. ホタルのくらし. 偕成社. (カラ-自然シリ-ズ ; 46)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000627760-00 , ISBN 4033334602 -
大場信義 文・写真 , 大場, 信義, 1945-. ホタル. 農山漁村文化協会, 2010. (田んぼの生きものたち)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010997109-00 , ISBN 9784540082344 -
アトリエモレリ 作・絵 , 久居宣夫 監修 , 久居, 宣夫, 1945- , アトリエモレリ. かえるよ!ホタル. リブリオ出版, 2003. (ドキドキワクワク生き物飼育教室 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004079321-00 , ISBN 4860570790 -
大場信義 著 , 大場, 信義, 1945-. こころも育つホタルの飼い方と観察 : 図解. ハート出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023576417-00 , ISBN 9784892959059
-
矢島稔/文・解説,佐藤有恒/写真. ホタルのくらし. 偕成社. (カラ-自然シリ-ズ ; 46)
- キーワード
-
- 蛍
- ホタル
- 外敵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000231220