レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月27日
- 登録日時
- 2017/06/27 13:55
- 更新日時
- 2021/03/26 12:46
- 管理番号
- ひがひろー00001
- 質問
-
解決
東広島市内の占領軍の進駐・駐留について
① 東広島市に駐留があった理由(軍事施設や軍需工場があったためか)
② 進駐の兵力、駐留した部隊名、駐留施設。活動、撤収時期
③ 駐留施設のあとはどのように利用されているか
- 回答
-
市郷土史研究会への聞き取り調査の結果、進駐軍が駐留したのは八本松地域の3箇所と思われる。
川上弾薬庫・原村演習場・陸軍兵器補給支廠
②について
兵力および部隊名の記述は見つけることができず。
広島・島根・山口に進駐した英豪軍は呉市に司令部を置き、3県の軍事的支配を行った。
一部小隊が八本松などに分駐したとある。(「広島県警察百年史 下巻」/広島県警察史編さん委員会:編集/1971年発行)
★川上弾薬庫(東広島市八本松町:宗吉)
ア、駐留の理由/昭和17年より、海軍の弾薬庫として使用されていた
イ、駐留施設・活動/昭和20年10月、英濠軍によって占領
ウ、撤収時期
エ、その後の利用/米軍の弾薬庫。平和条約発効後も、日米安全保障条約に基づき、米軍の手で管理され今日に至る。
朝鮮戦争後 の1957年に一時遊休状態となったが、ベトナム戦争のため1967年に運用を再開した。
★原村陸軍演習場(東広島市八本松町:兵五郎原)
ア、駐留の理由/明治11年より、陸軍が入村演習開始。その後、正式に軍用地として買収される。大東亜戦争中には、当演習場で短期間の軍事訓練を施して戦場に送り出した。
イ、駐留施設・活動/昭和21年、国連軍が演習場を接収使用することとなり、9月から呉基地に駐留していた英連邦軍(豪州兵)が演習に通った。
以後、演習は次第に規模を大きくし、昭和25年朝鮮動乱勃発によって「英連邦軍第一線部隊教育学校」となり、常時7百~1千名の兵員が訓練を受ける場となった。
ウ、撤収時期/昭和29年11月、国連軍撤退まで続いた。
エ、その後の利用/国連軍撤退後は、陸上自衛隊の演習地として使用され現代に至っている
★陸軍兵器補給支廠(東広島市八本松町:飯田下組)
ア、駐留の理由/昭和17年、陸軍の兵器補給倉庫として設置された
イ、駐留施設・活動/昭和20年10月、米軍によって占領。
ウ、撤収時期/日本軍が解体してから、外地からの帰還者や、疎開していた人たちが旧原村陸軍演習場跡を開墾して移り住んだ。広島県は昭和20年12月、農地開発営団を事業の主体として旧原村陸軍演習場跡の開発に乗り出し、昭和21年4月に開拓団の結成を行ったが、7月に入って原演習場の占領が米軍から濠軍に引き継がれるや、入植者に退去を命じたため、多くは縁故を頼るなどして移動したが、残りのものは濠軍司令部ならびに米第八司令部に直接交渉して、兵器補給所跡の使用許可を受けることに成功した。11月から始まった移動は、12月末に完了した。(進駐軍は12月には兵器補給支廠から撤収を始めたと思われるが、昭和22年には「中東部は未だ占領軍の宿営地であった」との記述も見える。また、この宿営地としての使用がいつまで続いたかは確認できていない)
エ、その後の利用/開拓団により開墾。
昭和24年2月、施設を利用して国鉄八本松材修場がおかれた。
その後工業団地となっている
- 回答プロセス
-
広島県史(現代)で、広島県に駐留していた軍の名称や駐留の状況を調べたが、東広島市については具体的な記述なし。県史にある進駐軍の部分が広島県警察百年史より引用されているところから、当該資料を調査。
一部が八本松に駐留したとのみ書いてあることから、八本松以外の地域は捜査対象外とした。
八本松の軍事施設として、川上弾薬庫および原村の演習場の知識があったので、川上村史・原村史を調べた。それにより、兵器支廠も該当することがわかった。
同時に、東広島の歴史事典でその他の地域・事項の記述も調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217)
- 行政 (317)
- 参考資料
-
-
広島県川上村史
川上村史編纂会/編纂 -
広島県警察百年史 下巻
広島県警察史編さん委員会/編集 -
村史 上巻
原村史編纂委員会/編纂
八本松町(広島県):原村史刊行会,1967.04
943p;22cm -
東広島の歴史事典
東広島郷土史研究会/編
広島:渓水社,1997.07
391p;27cm , ISBN 4-87440-461-8
-
広島県川上村史
- キーワード
-
- 戦争
- 駐留
- 進駐軍
- 照会先
-
- 東広島市郷土史協会・・・資料なし
- 広島県立図書館・・・資料なし
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217942